Человеческий мозг в 100 раз мощнее, чем считалось

Человеческий мозг в 100 раз мощнее, чем считалось
Ученые выяснили, что человеческий мозг имеет в 100 раз большую емкость, чем считалось ранее. Наш мозг настолько мощный, что даже самые современные компьютеры и нейронные сети по сравнению с ним просты и несовершенны.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, провели исследование внутренней работы человеческого мозга.. Команда ученых изучала определенную часть нейронов под названием Дендриты — это длинные, ветвистые структуры, которые соединяются с круглым клеточным телом — сомой. Ранее считалось, что Дендриты выступали только в роли проводников, передающих вспышки электрической активности из тела клетки другим нейронам, но оказалось, что дендриты вырабатывают собственные электрические всплески и делают это в 10 раз чаще, чем считалось.

В нейронауке есть распространенное убеждение, что нейроны являются цифровыми устройствами. Они либо генерируют всплеск, либо нет. результаты нашего исследования показали, что дендриты ведут себя не просто как цифровое устройство, а действительно генерируют цифровые всплески по типу «все или ничего» и демонстрируют большие аналоговые флуктуации, которые отходят от этого типа. Это серьезный удар по убеждениям неврологов, которые 60 лет придерживались иной точки зрения, — говорят исследователи.

Дендриты составляют более 90% нервной ткани, что в 100 раз больше по сравнению с сомами и это означает, что человеческий мозг имеет в 100 раз большую емкость, чем считалось.

В практической плоскости, новое исследование поможет медикам разработать новые способы лечения неврологических расстройств, а также поможет понять, как на самом деле происходит обучение.

Ранее считалось, что обучение происходит тогда, когда клеточные тела двух нейронов активны одновременно, а новые данные указывают, что обучение может происходить, когда входной нейрон активен одновременно с активным дендритом  и разные части дендритов активны в разное время, что предполагает гораздо большую гибкость обучения, чем в случае с одиночным нейроном.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-28-102853