Илья Пономарев: Убийство Вороненкова стало посланием оппозиционерам РФ

Илья Пономарев: Убийство Вороненкова стало посланием оппозиционерам РФ
Друг погибшего в центре Киева экс-депутата Госдумы
Дениса Вороненкова рассказал «Вестям» о профессионализме киллера и будущем вдовы

Анастасия Рябоконь

После убийства бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова правоохранители выделили охрану его вдове Марии Максаковой и одному из ближайших соратников Илье Пономареву (оба также были депутатами Думы).

«Мне сейчас дали госохрану, охраняют так, что даже не знаю, что меня сейчас может поразить, разве что внутренний недуг», — рассказала журналистам Мария Максакова, которая, по слухам, ждет сейчас ребенка от Вороненкова. По ее словам, если бы так же рьяно охраняли ее супруга, то он до сих пор был бы жив.

В свою очередь Илья Пономарев, на встречу с которым в тот злополучный четверг, 23 марта, шел Вороненков, в интервью «Вестям» рассказал свою версию того, кто может стоять за убийством его соратника.

— Это убийство стало посланием всем российским оппозиционерам: если кто-то еще рискнет переехать в Украину, то его ждет судьба Дениса.

— Думаете, это их остановит?

— На какое-то время да — те, кто сейчас колеблется переезжать или нет, остановятся. Но пройдет время, и желающие переехать найдутся. Но здесь в Украине им нужно уделять больше внимания. Среди потенциальных российских эмигрантов есть люди, которых стоило бы пригласить сюда, погладить по головке и сказать: нам надо больше таких людей, как вы. И это должен сделать кто-то из высшего руководства Украины.

— Насколько ценным свидетелем был Денис Вороненков?

— Он обладал глубокими знаниями о том, как выводили финансовые потоки из России. Он много знал о финансовых злоупотреблениях и финансовых международных интересах российского генералитета и элиты. В частности, одного из генералов ФСБ, Олега Феоктистова (ранее возглавлял службу безопасности «Роснефти». — Авт.). Денис не раз говорил, что Феоктистов — его главный противник, практически единственный, кто его может достать в Украине. Здесь познания Дениса были бы весьма полезны, но они оказались невостребованными.

— Именно эти знания стали основной причиной убийства?

— Основной причиной, по моему мнению, было сочетание двух факторов: личная месть Феоктистова и назидательный характер убийства — чтобы другим неповадно было принимать подобные решения. Фактор того, что он мог заняться финансовыми расследованиями, тоже присутствовал.

— Вы оставляете вероятность, что заказчиками убийства мог быть кто-то еще, кроме российских спецслужб?

— Есть очень слабая вероятность, что его убили в связи с делом Януковича (и Вороненков, и Пономарев свидетельствовали в ГПУ по делу о государственной измене экс-президента Украины. В частности, Вороненков подтвердил существование письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину. — Авт.). Но он не был ключевым свидетелем, и его гибель никак не повлияет на результат дела. Но эта версия хотя бы вероятна. Все остальные — нет.

— Есть ли часть вины на украинских спецслужбах?

— Принципиальной нет. Люди просто очень долго откладывали вопросы охраны, вопрос расследования, не понимая, что может быть слишком поздно. С делом Януковича они решили все в срочном порядке и оперативно провели все допросы. А до всего остального руки так и не дошли.

— Наверняка вы отсматривали видео, снятые в момент убийства и после него. На какие мысли наталкивают кадры с киллером?

— С моей точки зрения, киллер действовал очень профессионально. И даже красные кроссовки укладываются в логику — они здорово отвлекали внимание потенциальных свидетелей от его лица. Помимо маскировки на его профессионализм указывают его действия. Он был на 100% хладнокровен: сначала крикнул, привлек внимание Дениса, удостоверился, что это он. Технично убрал охранника. Застрелил Дениса и сделал контрольный выстрел. Человек был подготовлен и психологически, и технически.

— Вы общались после похорон с вдовой Вороненкова Марией Максаковой, какие у нее планы? Обладала ли она какой-то ценной информацией и есть ли угроза ее жизни?

— Она в тяжелом психологическом состоянии. Но склоняется к тому, чтобы остаться в Украине. Готовит концерт, посвященный памяти Дениса (Максакова — оперная певица. — Авт.). Она хочет строить свою жизнь тут, поскольку считает, что здесь безопаснее, чем где-либо. Россию исключает полностью. Не думаю, что она обладала какой-то значимой информацией и может быть полезна следствию в Украине.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/231683-voronenkov