Найдены свидетельства сотрудничества римлян с гуннами

Найдены свидетельства сотрудничества римлян с гуннами
Анализ различных изотопов в костях и зубах проживавших в V веке до до н.э. гуннов и жителей римской провинции Паннонии (территория современной Венгрии), свидетельствует о сотрудничестве земледельческого населения пограничной провинции с кочевниками-гуннами.  
Считается, что гунны и другие кочевники совершали набеги на поселения вдоль границ Римской империи по Дунаю. Тем не менее, новые археологические данные указывают на то, что отношения между кочевыми племенами и жителями Паннонии, погребенными на территории пяти памятников римской эпохи в современной Венгрии, были сложнее.
Ученые определили соотношения изотопов углерода и азота в костном коллагене и дентине, что позволило им определить количество выращенной на земле, морской и пресноводной пищи в рационе питания людей. Значения изотопов азота позволило определить относительное количество потребляемого человеком животного белка (мяса или молока). Отношение изотопов стронция и кислорода позволило понять, вырос ли человек там, где его похоронили. Соотношения изотопов кислорода помогли оценить температуру и влажность окружающей человека среды.
Исследователи установили, что рацион питания сильно варьировался как среди населения, так и у отдельного человека. Это говорит о том, что население вырабатывало стратегии для комфортного существования, и что многие люди меняли свой рацион питания в течение жизни. Кочевники под влиянием соседей переходили на земледелие, а жители Паннонии начинали заниматься скотоводством. Земледельцы и кочевники также могли обмениваться продуктами. Возможно, что на закате Римской империи гунны и поселенцы приграничных зон Западной Римской империи не только враждовали, но и продуктивно сотрудничали друг с другом.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-25-102770