Массовое вымирание оказалось полезно для ящериц

Массовое вымирание оказалось полезно для ящериц
Австралийские ученые обратили внимание на судьбу гекконов, которые жили и умирали на стыке эоцена и олигоцена, когда Земля сильно охладилась, и многие виды исчезли. Но ад для одного вида — рай для другого, и многие виды ящериц, которые проживали в пустыне, чувствовали себя прекрасно в более сухом климате. 
Общепризнано, что на нашей планете произошло 5 крупных массовых вымираний. Самое известное случилось 65 млн лет назад и лишило нас динозавров. Эцено-олигоценовое вымирание не было таким катастрофическим, но все же вырезало немало семейных древ, особенно, в океане. 90 % видов моллюсков вымерли там, где сейчас находится Мексиканский залив. Считается, что вымирание произошло из-за быстрого глобального остывания планеты — примерно на 5 градусов Цельсия менее, чем за сто тысяч лет — из-за вулканической активности или удара метеора.
Исследователи использовали гигантскую базу данных, в которой зафиксирована информация о 90 % так называемых пигоподоидных гекконах, включая окаменелости и изменения в биологических молекулах, таких как ДНК, РНК и белках, чтобы создать компьютерные модели для анализа разнообразия видов австралийских гекконов за десятки миллионов лет. Они заметили убыль в разнообразии видов во время эоцено-олигоценового вымирания. Сокращение числа видов гекконов, вероятно, было связано с неспособностью ящериц справиться с похолоданием и изменением окружающей среды. Но потом в сухом климате начали процветать новые виды гекконов, особенно 20–10 млн лет назад, и эти пресмыкающиеся заселили всю Австралию.
Такие исследования позволяют делать предсказания о том, что может случиться из-за изменения климата. Пока многие виды вымирают, некоторые прекрасно адаптируются к новым условиям и занимают новые территории. Поэтому, кто знает — может быть, наше будущее будет полно ящериц.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-25-102760