Автор «Крокодила Гены» рассказал Путину, как «Союзмультфильм» нарушает авторские права

Автор «Крокодила Гены» рассказал Путину, как «Союзмультфильм» нарушает авторские права

Компанию «Союзмультфильм» обвинили в нарушении авторских прав. В качестве обвиняющей стороны выступил Леонид Шварцман – российский режиссер-мультипликатор, который работал над созданием «Золотой антилопы» и «Крокодила Гены». По его словам, авторы мультфильмов не получают прибыли, отчисления которой должны производиться студией «Союзмультфильм» от показов картин по телевидению. Об этом Шварцман рассказал лично российскому президенту в ходе церемонии награждения деятелей культуры.


В это время он вспомнил, что еще в 2011 году сам Владимир Владимирович говорил о том, что авторов мультфильмов грабят, а мультипликаторы на все это смотрят и молчат. Свое обвинение мультипликационной студии Шварцман объясняет тем, что он устал молчать, он желает, чтобы все узнали, как «Союзмультфильм» обманывает авторов и создателей мультипликационных картин, как считает своими творениями чужие произведения.


При этом Леонид Шварцман уточнил, что полностью мультфильм в действительности принадлежать мультипликационной студии, а вот его составляющие и сама идея – у них имеется свой автор и каждый такой автор должен иметь право распоряжаться ими, так как ему того захочется. Мультипликаторы за каждый показ своего творения на телевидении должны получать определенный процент. Ранее, по словам Шварцмана, им хоть и маленький процент, но все же выплачивался. Сегодня многие ветераны отечественного мультипликационного фильма не получают даже этого, хотя для них такие средства могли бы стать хорошим подспорьем.


Студию «Союзмультфильм» в начале 2000-х годов решили поделить на студию «Фильмофонд», которой отдали все права на работы, созданные во времена Советского союза, а так же на студию, которая и далее занимается созданием картин. Прошло некоторое время и «Фильмофонд», находящийся на грани разорения, решили преобразовать в Объединенную государственную киноколлекцию. В 2011 году Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Юрий Норштейн встретились с Владимиром Путиным. Итогом данной встречи стало упразднение ОГК и передача всех прав на коллекцию советской мультипликации Госфильмфонду Российской Федерации. Право снова управлять «Золотым фондом» студия вернула себе в 2015 году.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5231/