Макаки склонны к кровной мести

Макаки склонны к кровной мести
Приматы разбираются в сложных социальных связях, свойственных их группам: знают, кто чей родственник и кто с кем дружит. Но как им это удается? Согласно гипотезе, обезьяны обращают внимание, сколько времени особи проводят вместе, а в случае с родственниками запоминают, с кем был детеныш в первые дни жизни. 
Ученые решили проверить эти предположения на примере конфликтных взаимодействий вида японский макак (лат. Macaca fuscata). Анализ сотен часов видеозаписей, сделанных в римском зоопарке, выявил склонность обезьян к кровной мести.
Как было замечено, после конфликтов обиженная особь часто направляла ответные действия не на агрессора, а на его приближенных. Среди приматов такое уже встречалось, но они вымещали обиду на случайном соплеменнике, возможно, из-за страха перед сильным соперником. Макаки выбирали объект целенаправленно, используя свои социальные знания.
Особенно эффективна была месть родственникам обидчика. После этого он надолго прекращал свои нападки. Однако обезьяны почему-то не пользовались прошлым опытом, а судили об окружении другой особи исключительно по их видимой близости в настоящем.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-24-102718