Легкие выполняют более сложную функцию, чем считалось

Легкие выполняют более сложную функцию, чем считалось
Человеческий организм все еще содержат много тайн, и ученые только что раскрыли одну из них. Оказывается, легкие играют ключевую роль в процессе производства крови.  
До сих пор считалось, что за эту функцию отвечает лишь костный мозг, но исследования, проведенные на лабораторных мышах в Калифорнийском Университете Сан-Франциско (UCSF) показали, что большинство тромбоцитов в организме производится в легких. По сути, легкие являются резервным хранилищем стволовых клеток крови, которые могут активно формироваться, когда подобные клетки в костном мозге высыхают.
Наука долго полагала, что большинство клеток, которые составляют кровь, сосредоточены лишь в костном мозге, где и происходит процесс кровотворения. Однако эксперимент на мышах показал, что клетки мегакариоциты, которые производят тромбоциты, находятся в тканях легких.
Ученые выяснили, что тромбоциты, циркулирующие через легкие живых мышей, взаимодействуют с иммунной системой.
«Когда мы обнаружили большое количество тромбоцитоформирующих мегакариоцитов в тканях легких, мы поняли, что революционное открытие» – сообщила Эмма Лефрэнсэйс, которая является соавтором исследования.При более детальном исследовании было обнаружено, что мегакариоциты в легких создают более 10 миллионов тромбоцитов в час, составляя при этом более половины общего количества тромбоцитов мыши.
«Это открытие говорит о том, что функции легких более обширны, чем мы ранее полагали. Они нам нужны не только для дыхания, но и для кроветворения, как и для корректной работы нашего иммунитета» – добавила исследовательница.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-24-102716