ООН начинает кампанию по борьбе с пластиковым мусором в океане

ООН начинает кампанию по борьбе с пластиковым мусором в океане
Недавно Организация Объединенных Наций обратилась к потребителям с призывом обуздать свою привычку к использованию одноразовых пластиковых предметов, после того как научное исследование показало, что ежегодно население выбрасывает в океан миллионы тонн пластикового мусора. 
ООН объявила Всемирную кампанию борьбы с океанским мусором, в рамках которой предполагаются меры давления на правительства и бизнес с целью побудить их пересмотреть свое отношение к окружающей среде.
«Давно пора всерьез заняться проблемой пластика, загрязняющего наши океаны», — говорит исполнительный директор ЮНЕП Эрик Солхейм. – Пластмассовые отходы попадают на индонезийские пляжи, оседают на дне вблизи Северного полюса и, поднимаясь по пищевой цепочке, попадают на наши обеденные столы. Мы слишком долго топтались на месте, в то время как проблема обострялась. Это надо прекратить».
Важную роль могут сыграть потребители, сократив использование одноразовых бутылок и таких предметов личной гигиены, как зубная паста, в которую для повышения эффективности добавляются пластиковые микрошарики. Они могли бы также отказаться от покупки синтетической одежды, из которой при стирке выделяется огромное количество волокон, и заменить ее одеждой из натуральных тканей.
Со своей стороны правительства должны активнее проводить политику, направленную на сокращение использования пластмасс, а производителям необходимо рассмотреть меры по минимизации применения пластиковой упаковки.
По оценкам экспертов, ежегодно в моря и океаны попадает 9,5 миллиона тонн пластмассовых отходов, что эквивалентно выгрузке полного самосвала мусора каждую минуту. До 80 процентов океанских загрязнений приходится именно на пластик, а ущерб, причиняемый морским экосистемам, оценивается как минимум в 8 миллионов долларов  в год.
На фото вверху: Морская черепаха, запутавшаяся в рыболовной сети, плавает у побережья Канарских островов

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-23-102701