Карасев: Объединение правых сил выводит их на общенациональный уровень

По мнению эксперта, идеологически национализм будет стремиться к современной версии правых в Европе

Эксперт прокомментировал обьединение «Свободы», «Правого сектора» и «Национального корпуса».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что объединение трех правых сил выводит национально-патриотическую повестку на общенациональный уровень. Такое мнение он высказал на своей странице в фейсбуке, комментируя обьединение «Свободы», «Правого сектора» и «Национального корпуса», передает «РБК-Украина».

«Как-то тихо в медиа прошло объединение трех национально-патриотических сил: «Свободы», «Правого сектора» и «Национального корпуса». А с точки зрения политологической и политической этот акт интересен хотя бы по нескольким причинам. Украинские националисты чаще разъединялись, чем объединялись. Отсюда и электоральная, и политическая база, и сам национализм выступал региональным, локальным, местечковым», — написал Карасев.

Он уверен, что теперь объединение трех сил «выводит национально-патриотическую повестку на общенациональный уровень».

«При этом будут притирки и сглаживания между локальными национализмами Запада, Центра, Востока. Идеологически национализм будет стремиться к современной версии правых в Европе. Еще одно следствие будет связано с тем, что национал-патриоты будут вынуждены уходить от радикальной уличной риторики и переходить к умеренной электоральной», — пишет эксперт.

Кроме того, он предполагает, что борьба за избирателя заставит эти политические силы работать не только со своими симпатиками, но и бороться за более умеренных, которые, возможно, поддерживают их программу, но против радикальных методов.

«Правая общенациональная сила добавит конкуренции в партийное поле. У новой объединенной партии есть шанс пройти в Раду и через парламент влиять на госполитику. Украине сейчас нужны разные политические партии по идеям и программам, но общенациональные, работающие с избирателями во всех регионах, партии, которые бы не раскалывали, а объединяли и связывали страну», — резюмирует политолог.

Напомним, 16 марта партии «Свобода», «Национальный корпус» (бывший «Азов», — ред.), «Правый сектор» подписали документ об объединении под названием «Национальный манифест». Лидеры политических сил назвали подписание этого документа «началом крестового похода против этих властей».

На сайте также читают

Блокада Донбасса оставит без работы 600 тысяч украинцев

«Уходите отсюда, твари». Как переселенцы стали лишними людьми в Украине

Из-за потери Донбасса украинцам в два раза повысят налоги

Почем блокада для народа: до какой отметки упадет гривна

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/231167-karasev-obedinenie-pravykh-sil-vyvodit-ikh-na-obshchenatsionalnyj-uroven