Статус основного союзника вне НАТО: Украина обратилась к США с просьбой

Сообщается, что это будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против нашей страны

Парламент Украины обратился к конгрессу США с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО и заключении оборонного соглашения.

За соответствующее решение проголосовали 232 депутата. Инициаторами проекта постановления №6111 являются лидер фракции РПЛ Олег Ляшко, лидер фракции НФ Максим Бурбак, глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко, глава фракции БПП Игорь Грынив и другие, передает 112.

«В соответствии с духом и буквой Будапештского меморандума, а также учитывая развитие стратегического партнерства между нашими государствами, обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса Основного союзника вне НАТО», — говорится в сообщении Рады.

Также отмечается, что предоставление Украине статуса Основного союзника вне НАТО и заключения двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания войны в Европе. Это в интересах Украины, США, Европы и всего мира.

Рада проектом документа постановляет председателю Верховной Рады Украины направить текст обращения к КонгрессуСША, уточняется в источнике.

Как отмечает профильный комитет Рады в своем заключении, целью принятия постановления является практическая реализация и инструментализация международно-правовых гарантий безопасности, которые были предоставлены Украине по Будапештскому меморандуму, на основе предоставления Украине статуса Основного союзника вне НАТО и заключения с Украиной оборонного соглашения.

Эксперты: По новому закону о коллаборационизме смогут сажать всех подряд

Манафорт отрицает причастность к «черной кассе» Януковича

Виновен по умолчанию. Украинцам готовят УПК по сталинским заветам

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/230864-status-osnovnoho-sojuznika-vne-nato-ukraina-obratilas-k-ssha-s-prosboj-