По-русски говорите в ресторанах: В Раде разгорелся новый языковой скандал

По словам вице-спикера, с трибуны парламента «должен звучать украинский язык»

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко потребовала от народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, который выступал на русском языке, перейти на украинский, передает телеканал «112 Украина».

«Я Вас прошу уважать украинский язык и выступать на украинском. Я к вам обращаюсь как председательствующая. Пожалуйста, продолжайте свое выступление на украинском, и зал вас просит», — сказала Геращенко.

Однако Вилкул, проигнорировав ее слова, продолжил говорить на русском.

После его выступления Геращенко снова обратилась к Вилкулу.

«Я вас очень прошу не провоцировать зал (…) Мы с вами депутаты Верховной Рады, а не Российской Федерации. Русский язык может абсолютно спокойно быть в Украине, на нем можно разговаривать дома, в кулуарах, в ресторанах, с избирателями, пожалуйста. Но в украинском парламенте, Верховной Раде, с трибуны должен звучать украинский язык. Тем более им все хорошо владеют», — подчеркнула Геращенко.

Напомним, на заседании парламента 14 марта Александр Вилкул с трибуны начал выступление на русском языке, после чего к нему подошел один из коллег по Раде и потребовал выступать на украинском языке.

Между депутатами завязалась словесная перепалка. Тем временем вице-спикер Ирина Геращенко призвала сохранять спокойствие, а Вилкула — продолжить выступление на украинском. Однако он все равно завершил речь на русском.

На сайте также читают

Виновен по умолчанию. Украинцам готовят УПК по сталинским заветам

В Украине закрыли сеть интернет-магазинов

Квартиры в Киеве готовы продавать со скидкой 40%

Заткнуть за пояс офшоргейт: Кто такой Игорь Путин

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/230871-po-russki-hovorite-v-restoranakh-v-rade-razhorelsja-novyj-jazykovoj-skandal