Парасюк рассказал, как опустить курс до 15 грн/$ уже «на завтра»

Девальвирует национальную валюту глава НБУ Валерия Гонтарева, добавил нардеп

Транш МВФ никогда не использовался Украиной, чтобы поднимать экономические показатели.

Такое мнение Politeka высказал народный депутат Владимир Парасюк, комментируя отсрочку предоставления очередного транша.

«Часть этого наличного транша дается как рефинансирование тем банкам, которые принадлежат нашему президенту. Другая часть денег перекрывает дефицит бюджета. Причем делается это в тех сферах, которые никто не может проверить, поскольку никогда их не видели. Для каких-то непонятных энергетических предприятий, где делают супердорогие аудиты, и так далее. Вот на это и тратятся деньги МВФ», — заверил Парасюк.

Нардеп также сообщил, что аргументированный курс гривны колеблется в районе 15-17 грн/$. Девальвирует национальную валюту глава Нацбанка Валерия Гонтарева, добавил Парасюк.

«Они на этом процессе зарабатывают сверхприбыли. Увольте ее, поставьте нормального независимого макроэкономиста, не вмешивайтесь в его работу, и завтра доллар будет на уровне 15-17 грн/$ максимум», — уверен парламентарий.

 

А народный депутат Мустафа Найем сообщил, что если Украина не получит ожидаемого транша, начнет тормозиться осуществление многих реформ. Например, по правоохранительной и антикоррупционной деятельности.

В том, что Украина нуждается в транше, уверен и народный депутат Сергей Лещенко.

«Сейчас он нужен не настолько критично, но придет момент, когда необходимо будет опять платить по внешнеэкономическим обязательствам. Это может повлиять на курс валюты. Когда будут «сжигать» валютные резервы, чтобы покрыть ими внешние долги, конечно, это скажется на курсе», — пояснил Лещенко.

Напомним, 22 марта валютные торги открылись ростом курса доллара — с самого утра котировки выросли на 14 копеек. Межбанк стартовал с 26,89-26,93 грн/$, после чего котировки подросли еще — до 26,95-26,98 грн/$. Финансисты не исключают, что активизация импортеров — это запоздалая психологическая реакция на воскресное сообщение Минфина о переносе голосования в Совете директоров МВФ по выделению Украине основного кредитного транша.

Как сообщалось,  вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд пропал из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта. МВФ отказался обсуждать антикризисную программу Украины из-за решения Киева о начале транспортной блокады Донбасса.

Нацбанк допускает возможность рассмотрения вопроса выделения Украине следующего транша на $1 млрд в конце марта.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/230910-parasjuk-rasskazal-kak-opustit-kurs-do-15-hrn-uzhe-na-zavtra-