Как выглядел бедняк XIII века?

Как выглядел бедняк XIII века?
Кембриджские археологи с максимальной точностью реконструировали внешность английского бедняка, который умер в богадельне Иоанна Крестителя в XIII века. Об этом сообщает пресс-релиз университета.  
Скелет мужчины под кодовым названием Context 958 — один из 400, извлеченных из захоронений на территории теологического факультета колледжа Иоанна Крестителя. В средние века там размещалась богадельня — приют для неимущих и престарелых. Обитателей приюта хоронили на его же собственном кладбище.
Археологи из Кембриджа и анатомы из Университета Данди пришли к выводу, что Context 958 на момент смерти было больше 40 лет. Он много и тяжело работал в течение всей жизни. В юные годы зубная эмаль дважды переставала расти — то есть, он дважды пережил период тяжелого голода или болезней. На затылке обнаружили следы сильного удара, которые со временем зажили.
Судя по характеру разрушений его зубов, Context 958 ел много мяса и рыбы — такая диета была редкостью для бедняков того времени. Вероятно, эта еда была как-то связана с его профессией. Однако сам факт того, что Context 958 к концу жизни оказался в богадельне, говорит о том, что к старости он обеднел, а позаботиться о нем было некому.
«Большинство исторических источников говорит о зажиточных членах общества, об их финансовых и юридических делах. Чем меньше у вас денег и собственности, тем меньше вероятность того, что кто-то напишет о вас. Поэтому такие скелеты — практически единственный шанс узнать о том, как жили бедняки», — рассказал один из участников проекта Джон Робб.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-22-102627