Из-за нехватки воды 600 миллионам детей угрожает смерть

Из-за нехватки воды 600 миллионам детей угрожает смерть
К 2040 году каждый четвертый ребенок на планете погибнет или будет страдать от заболеваний, связанных с острой нехваткой воды. Такое предупреждение мировому сообществу озвучили представители ЮНИСЕФ — Детского фонда ООН — в своем новом докладе «Жажда будущего», приуроченного к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается сегодня, 22 марта. 
Авторы доклада обрисовали весьма мрачную картину грядущих нескольких десятилетий: рост населения планеты, резкое увеличение спроса на воду, повышение уровня моря и все более частые засухи в совокупности приведут к кризису эпических масштабов.
На сегодняшний день уже 36 стран мира столкнулись с «чрезвычайно высоким уровнем проблем, связанных с нехваткой воды», говорится в докладе организации. Ежедневно в мире погибает более 800 детей в возрасте до пяти лет от диареи, вызванной нехваткой чистой воды и плохих санитарных условий, в которых им приходится жить. По тем же причинам порядка 156 миллионов детей в возрасте до пяти лет отстают в психофизическом развитии.
В предисловии к докладу профессор Энтони Лейк, исполнительный директор Детского фонда ООН, подчеркнул, что вода является первичным и важнейшим элементом жизни на Земле. «Без воды ничто не может расти. А без безопасной воды дети могут не выжить», — заявил профессор.
«Дети, не имеющие доступа к чистой воде, с большей вероятностью умрут в младенческом возрасте — и в детском возрасте — от заболеваний, вызванных водными бактериями, к которым организм маленького ребенка наиболее уязвимым. Если же эти болезни не убивают сразу, они способствуют задержке роста детского организма и интеллекта, а также наносят удар по их будущему, подрывая их способность впитывать питательные вещества», — отметил Энтони Лейк.
Исполнительный директор ЮНИСЕФ подчеркнул, что причин, которые препятствуют доступу детей к чистой воде, множество — начиная от засух и наводнений и заканчивая вооруженными конфликтами, в результате которых нарушается водная инфраструктура стран. В качестве примера стран, где эта проблема стоит наиболее остро, Энтони Лейк привел Нигерию, Сомали, Южный Судан и Йемен. В этих странах с риском смерти от острой нехватки воды и недоедания уже столкнулось порядка 1,4 миллиона детей. В одной лишь Эфиопии в 2017 году, согласно прогнозам ЮНИСЕФ, более девяти миллионов человек останутся без чистой питьевой воды.
Согласно данным, представленным в докладе организации, к 2050 году из-за роста населения количество воды на каждого человека на планете сократится вдвое. Но не меньшие опасения у специалистов вызывают и последствия глобального потепления. По их словам, поскольку глобальное потепление приведет к увеличению темпов испарения воды и уменьшению осадков во многих регионах, таких как Ближний Восток, запасы воды станут еще более скудными, особенно, в жаркое время года.
Так, в докладе ЮНИСЕФ говорится, что повышение температуры на планете приведет к повышению объемов воды в атмосфере, что существенно снизит доступность воды на земле, особенно в теплые месяцы года. По мере охлаждения атмосферного воздуха будут выпадать более интенсивные осадки, то есть частота и интенсивность мощных тропических циклонов и других экстремальных погодных явлений увеличится.
Кроме того, повышение уровня моря может привести к тому, что в пресную воду попадет большое количество солей, что сделает ее непригодной для питья. Между тем, в низинных районах и на малых островах, наиболее подверженных этой опасности, проживает около 25 процентов населения планеты.
В результате, согласно подсчетам специалистов Детского фонда ООН, в 2040 году почти 600 миллионов детей (то есть каждый четвертый ребенок планеты) будут проживать в районах с чрезвычайно острой нехваткой воды.
«Если не будут приняты меры по снижению нехватки воды, а также по обеспечению доступа к чистой воде и соблюдению санитарных условий проживания, многие из этих детей будут подвержены высокому риску смерти, болезней и недоедания», — подчеркивают авторы доклада. При этом они убеждены, что «кризис водных ресурсов не неизбежен, если мы начнем действовать сейчас».
В ЮНИСЕФ рекомендуют руководству всех стран уделять приоритетное внимание обеспечению доступа к чистой воде наиболее уязвимых групп населения — детей, а также увеличить объемы действующих водохранилищ, с помощью государственной политики в сфере водоснабжения и санитарии снижать климатические риски и стимулировать местные предприятия работать над тем, чтобы предотвратить загрязнение и истощение запасов чистой воды.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-22-102654