Эксперт: Промышленная политика Кабмина помогает развивать внутреннее производство

Политолог высказал мнение, что именно правительство Гройсмана, нацелено на прагматичную проукраинскую политику, а не фасадные реформы

Промышленная политика, направленная на развитие внутреннего производства, является требованием времени и внешних рынков.

Такое мнение высказал политолог Владимир Цибулько, комментируя позитивные результаты введения экспортной пошлины на лом черных металлов: по данным объединения «Укрметаллургпром», поставки металлолома на украинские метпредприятия в январе-феврале 2017 года выросли на 30%, передает depo.ua.

Политолог назвал положительным недавнее решение Кабинета министров, который дал протокольное поручение наблюдательному совету ПАО «Укрзализныця» рассмотреть вопрос реализации имеющегося на предприятиях железной дороги металлолома через электронные системы с преимущественным правом закупки металлургическими предприятиями страны. Соответствующее предложение на заседании правительства внес первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

«По сути, данное решение Кабинета министров является итогом совещания с металлургами под руководством премьер-министра. Ведь ситуация доведена до критической и должна была найти свое решение. За прошедшие годы либеральная политика в отношении экспорта лома с одной стороны и чрезвычайно сложные правила заготовки лома с другой создали целый класс серых экспортеров. Они зарабатывали средства на вывозе нелегально заготовленного металлолома за границу, в то время как украинские производители, которые обеспечивают работой сотни тысяч украинцев и платят миллиарды в казну, – были вынуждены либо простаивать, либо впервые в истории государства импортировать металлолом», — отмечает эксперт.

Он добавил: «Дополнительным подтверждением правильности выбранной стратегии является и пример изменения политики США, которая вместо ставки на рост экономики Китая, все больше делает усилий на защиту собственного производителя и его интересов».

При этом эксперт высказал мнение, что именно правительство Гройсмана, нацелено на прагматичную проукраинскую политику, а не фасадные реформы.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/230930-ekspert-promyshlennaja-politika-kabmina-pomohaet-razvivat-vnutrennee-proizvodstvo-