Зачем политики пишут друг друга на лампочки

Жертвами прослушки становятся почти все нардепы, но не всем об этом известно, утверждают эксперты по безопасности

Евгения Иванова

Чиновников Фонда гарантирования вкладов поймали на прослушке своих коллег. Эксперты уверены, что жучки, установленные в провластных кабинетах, — массовое явление.

Эксперты уверяют, что шпионские сети — не редкость в госорганах, просто об этом мало кому известно. Об этом свидетельствует и ряд дел из Реестра судебных решений. К примеру, действующий сотрудник СБУ прослушивал звонки украинских чиновников, за что получал от представителей спецслужб соседнего государства 20 тыс. грн ежемесячно.

А в Киеве во время обыска в главке полиции у одного из сотрудников нашли подслушивающее устройство. «Это было пару месяцев назад. Во время обысков на втором этаже на ул. Владимирской, 15, в кабинете одного из полицейских был найден мини-жучок», — рассказали нам источники в силовых структурах. Также в ноябре в СБУ обратилась одна из народных депутатов. Она заявила, что получила от незнакомца СМС-сообщение, в котором ее предупредили о жучке в телефоне.

По словам Шабовты, в госструктурах, где крутятся большие деньги, внедряют целые шпионские сети. «Например, в правоохранительные органы, новые службы, такие как НАБУ. Сам преступный мир, который успешно сотрудничает с нашими чиновниками, тоже отслеживает подобные коррупционные потоки. И наверняка они пытаются туда внедрять своих лазутчиков, чтобы потом путем шантажа, похищения людей зарабатывать прибыль. Вы же не думаете, что люди, потерявшие сотни и миллионы, будут сидеть сложа руки. Нанимаются целые службы и детективные агентства, проводят расследования. И для них поставить жучок — это просто святое», — уточнил Шабовта.

В Украину пришла мода собирать компромат друг на друга

Адвокат Иван Либерман добавляет, что, помимо чиновников, прослушивают друг друга и депутаты, у которых есть общие бизнес-интересы: «Это недешевое удовольствие, ведь в незаконном прослушивании задействуется достаточно дорогостоящая аппаратура. Одно дело снять информацию, а ее еще нужно сохранить и обработать. Для прослушивания нарушителям интересны Минфин, Нацбанк, Пенсионный фонд, суды, бюджетный комитет при Верховной Раде. Причем, могут прослушивать и сотрудников, и помощников, и даже их окружение. Ведь тогда есть возможность контролировать сделки, откаты, транши, бюджеты и договора». 

Разговоры «снимают» с окон 

«Вести» позвонили в одну из фирм, которая занимается продажей шпионских жучков. Устройство размером со спичечный коробок (см. фото) нам предложили купить за 800 грн. «Радиус действия — пять метров. Вам достаточно вставить в телефон специальную сим-карту и слушать все, что происходит в месте, где установлен жучок. При этом вы можете свободно передвигаться по всей Украине», — объяснила нам собеседница.

Но спецы говорят, что штучки из Сети — это китайский ширпотреб и что солидные люди жучками давно не пользуются. «В сферах с большими деньгами работают профессионалы, как правило — бывшие или действующие сотрудники правоохранительных органов, — рассказывает эксперт по безопасности Сергей Шабовта. — У них технические решения на очень высоком уровне. Они позволяют снимать звуковые колебания с любой упругой среды (монитора, окон, лампочек), причем с достаточно удаленного расстояния. Более того, у нас по закону операторы мобильной связи и интернет-провайдеры должны предусмотреть технические возможности подключения к их сетям спецслужб».

Полная версия материала Игры шпионов. Кто не в убытке, когда в Украине лопаются банки

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/230640-zachem-politiki-okhotjatsja-druh-na-druha-s-zhuchkami