Перезагрузит ли большая чистка Кабмина коалицию в Раде

Через месяц у правительства Владимира Гройсмана заканчивается годичный иммунитет

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

С истечением годичного иммунитета Кабмин может ждать как точечное «прореживание», так и полная перезагрузка. Во втором случае будет перезапущена и коалиция в Раде: на место «младшего партнера» претендуют радикалы Олега Ляшко.

Из-за Пасхи и грядущих за ней майских выходных дата отчета Кабмина сдвигается с 14 апреля к середине мая. Отчет станет «показательной поркой» только в случае, если нужно будет обеспечить перезагрузку всего Кабмина (Владимир Гройсман, скорее всего, свое кресло сохранит). «Если 1,5 месяца назад склонялись к точечным отставкам, то сейчас рабочий вариант с перезагрузкой Кабмина и коалиции. Да и сам Гройсман демонстрирует амбиции, что раздражает Банковую, — его могут ослабить», — сказал «Вестям» источник в Кабмине. При этом есть признаки «верстки» коалиции на троих: из БПП, «Народного фронта» и Радикальной партии Ляшко.

«Подтверждение тому приход Олега Ляшко в ПАСЕ вместо Андрея Лозового. Он не знает языков, не имеет опыта, но пытается создать себе образ «европейского политика», — говорит «Вестям» нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель.

Этот вариант, впрочем, является не лучшим для Банковой — БПП и НФ придется делиться квотами. «Ляшко хочет получить квоту Мининфраструктуры, поэтому сейчас он критикует министра Владимира Омеляна. Ему это ресурсное ведомство очень интересно, поскольку речь о портах, «Укравтодоре», газе, — сказал «Вестям» нардеп от БПП Сергей Каплин. — Министром будет не откровенный радикал, а кулуарная фигура. Зато Ляшко назначит своих людей директорами госпредприятий. Также ему интересна должность вице-премьера (хоть и неясно, какое направление он будет курировать)».

Сами радикалы, впрочем, возможное участие в новой коалиции опровергают. По словам Игоря Мосийчука, между РПЛ и БПП — НФ «лежит огромная пропасть», а вхождение в коалицию возможно лишь после перевыборов Рады. «Никто с нами сейчас таких переговоров не ведет», — говорит он.

Полная версия материала Кем Гройсман пожертвует в Кабмине, чтобы усидеть в кресле

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/230620-kakie-ministerstva-ostanutsja-obezhlavlennymi