Одна сделка между Россией и Турцией может развалить НАТО

Одна сделка между Россией и Турцией может развалить НАТО Дипломатический конфликт Нидерландов и Турции показал миру, что члены НАТО не в силах сохранять былое единство. В один момент скандал достиг такого накала, что в ситуацию вынужден был вмешаться Йенс Столтенберг — .

Он призвал Анкару и Амстердам снизить градус напряженности, заявив, что внутреннее противостояние членов Альянса угрожает его единству. В свете этих событий, в СМИ вспомнили о сделке, которая может стать последней каплей в напряженных отношениях Турции и НАТО.

О соглашении между Москвой и Анкарой в данный момент известно следующее.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ходе встречи в Москве обсудили возможность приобретения Анкарой зенитно-ракетных систем С-400. Если сделка состоится, Турция станет первой страной НАТО, получившей современный российский комплекс противовоздушной обороны.

Зачем же члену североатлантического альянса понадобились С-400? Бесспорно, боевые возможности этой системы высоки. Но ряд экспертов и политологов считают, что Анкаре этот контракт важен, скорее, с политической, нежели с военной точки зрения.

И Россия, и Турция понимают, что на охваченном войной Ближнем Востоке нужно наводить порядок. А после того как Турция стала защищать свои интересы в этом регионе, европейские государства начали выражать своё негативное к ней отношение. Евросоюзу также не нравится позиция Турции по вхождению в ЕС, точнее то, как Турция регулирует миграционные потоки в страны Западной Европы. Это создаёт возмущение Брюсселя в отношении Турции и проецируется на участие Турции в НАТО.

«Тему покупки российских С-400 турецкая сторона поднимала неоднократно, еще до ухудшения наших отношений. Я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что мы им эти системы в итоге продадим. Скорее, Эрдоган своими заявлениями пытается надавить на своих партнеров по НАТО», — прокомментировал ситуацию главред журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/21233-odna-sdelka-mezhdu-rossiey-i-turciey-mozhet-razvalit-nato.html