Бизоны заселили Северную Америку задолго до людей

Бизоны заселили Северную Америку задолго до людей
Палеонтологам было известно, что американские бизоны (Bison bison) пришли в Северную Америку из Сибири по существовавшему в плейстоценовую эпоху сухопутному мосту на месте нынешнего Берингова пролива. 
Новое исследование позволило точнее установить, когда произошло это переселение.
Специалисты по молекулярной биологии из Калифорнийского университета в Санта-Круз и из канадского Университета Альберты использовали для извлечения древней ДНК более сорока образцов костей, найденных в Канаде, Сибири и на Аляске. Они принадлежали еще не современным американским бизонам, а их предкам – степным бизонам (Bison priscus), которые через цепочку видов-потомков дали начало нынешним бизонам.
Генетический анализ сохранившихся образцов тканей предков нынешних бизонов показал, что бизоны мигрировали в Северную Америку от 195 000 до 135 000 лет назад, то есть бизоны появились в Америке на 120 000 лет раньше людей. В течение 20 000 лет бизоны распространились по ее территории, и это намного быстрее, чем считалось ранее. В ходе этого распространения бизоны менялись, приспосабливаясь к новым условиям жизни, в результате чего возникали новые виды животных, в том числе гигантский длиннорогий бизон, а также современный вид бизона.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-21-102621