Причиной смертельной эпидемии в Индии оказался тропический фрукт

Причиной смертельной эпидемии в Индии оказался тропический фрукт
В последние годы тропические фрукты и овощи все чаще можно встретить на прилавках наших супермаркетов. Большинство экзотических плодов, несмотря на непривычный внешний вид, запах и вкус вполне безобидны. Но есть такие, о свойствах которых лучше знать. Речь пойдёт о личи. Этот фрукт явился причиной многолетних необъяснимых детских смертей в Индии. 
До последнего времени в мае больницы Индии с утра наполнялись стонущими и кричащими детьми. По словам родителей, еще вечером дети были вполне здоровы, а утром просыпались с дикими болями. Почти 40% малышей от судорожных состояний впадали в кому и не выходили уже из нее.
Причиной смертельной эпидемии в Индии оказался тропический фрукт
Через 1,5-2 месяца эпидемия, начавшись внезапно, также стремительно заканчивалась. Объяснений все эти годы было много и разных, но наступал следующий год и всё повторялось.
И только совсем недавно совместное исследование Национального центра Индии по контролю за эпидемиями и офиса Индийского центра по профилактике заболеваний в Атланте раскрыло загадку. Причину нашли в плодах личи, которые дети ели на голодный желудок. После доведения результатов до местных жителей, детская смертность с сезона 2015 года заметно снизилась, сообщает The New York Times.
Учёные рассказали, почему умирали дети. В регионах, где выращивают личи, в период созревания земля покрыта паданцами. Маленькие дети подбирали их и ели в неограниченных количествах (особенно, если семья бедная). Во фруктах содержится растительный токсин метиленциклопропилглицин (MCPG), который обуславливает резкое снижение уровня сахара в крови. Если у ребенка от недоедания или по другой причине он и так понижен, а также, если ребенок ест личи натощак, то случается кома и отёк мозга.Эксперты акцентировали внимание на то, что токсин в огромных количествах содержится в недозрелых фруктах. В спелых плодах его гораздо меньше, и чтобы получить отравление их нужно съесть много. Медики называют этот феномен «синдромом личи» и рекомендуют употреблять этот тропический фрукт с осторожностью.
Отметим, что личи еще называют глазом дракона, китайской сливой или райским виноградом. Плод созревает гроздьями, имеет красный цвет и округлую форму с множеством крохотных пупырышек. По цвету и консистенции его внутренность похожа на виноградную мякоть. Сезон сбора длится с мая по начало июля, в другое время в свежем виде его не купить.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-20-102548