Загадочные воины Устюрта

Загадочные воины Устюрта
Устюрт — своеобразный исторический заповедник. По всему плато рассеяны следы древних цивилизаций — кладбища с величественными мавзолеями-минаретами и подземными храмами, 60 неолитических стоянок, стоянки руины древнего города Шахр-и-Вазир, караван-сарая Белеули и крепости Аллан.  Но то, что было обнаружено в 1983 год, стало сенсацией — ничего подобного в степях Евразии до этого не находили.
34 года назад на западе плато Устюрт в районе колодцев Байте археологи обнаружили около 70 изваяний мужчин-воинов — столько, сколько было всего найдено скифских каменных стел в степях Причерноморья за 100 лет поисков.
Загадочные воины УстюртаКрай плато Устюрт
Конечно, после такого открытия туда отправилась специальная группа экспедиторов.
«Некоторые обломки были столь массивны, что сдвинуть их с места одному человеку не представлялось возможным. Вероятно, внушительное зрелище представляла эта галерея в лучах солнца. Туда, в сторону заката, в сторону «страны мертвых» были обращены их лица…», — писал тогда начальник экспедиции Лев Галкин.
Загадочные воины УстюртаТорс воина из святилища Байте
Все скульптуры располагались на возвышенностях с хорошим круговым обзором на расстоянии от 1 до 4 километров друг от друга, причем с одного культового комплекса можно было увидеть следующий. Всего их было 3.
Загадочные воины УстюртаСтелла с рунами на плато Устюрт
Комплекс Байте-1 состоит из «царского» кургана высотой 4 метра и двух курганов поменьше. Было очевидно, что первый курган, вблизи которого когда-то стояли порядка 25 памятников, разграбили еще в древности, поэтому археологи нашли лишь один клювовидный каменный жертвенник.
Примерно в километре от этого комплекса расположен Байте-2, где не было найдено ни одной скульптуры. Зато в его окрестностях археологи обнаружили каменоломню, в которой добывали бело-розовый известняк, служивший материалом для изготовления скульптур.
В 4 километрах к юго-востоку от от него находится группа курганов комплекса Байте-3, планировка которого напоминает первый комплекс. Однако к западу от центрального кургана компактно в виде буквы «П» лежали 50 разбитых статуй. Также на Байте-3 нашли 2 каменных жертвенных стола, что указывало на одно: эти комплексы являются святилищем.
Загадочные воины УстюртаСвятилище на кургане
Несмотря на то, что все изваяния были повалены и повреждены, ученым все же удалось определить их первоначальное положение — они располагались группами по 2-4 идола на малом расстоянии друг от друга, образуя каменное войско высотой до 4 метров.
Большинство статуй напоминали фигуру стоящего мужчины с опущенной правой рукой и прижатой к животу левой. Выступающие скулы их лиц и отсутствие в ряде случаев бород наводили на мысль об их монголоидном происхождении, хотя на некоторых из них присутствуют и европейские черты. На некоторых разбитых статуях были отчетливо видны рельефные изображения мечей, луков и кинжалов. Ученые посчитали, что эти сооружения принадлежат массагетам, жившим в IV-III веках до нашей эры, и о которых толком до сих пор ничего не известно.
Загадочные воины УстюртаГолова воина из святилища
Чуть ли не единственным источником сведений об этих племенах являются труды Геродота. Он писал, что массагеты — воинственный и могущественный народ, который поклонялся Солнцу и приносил в жертву коней. Они верили в загробную жизнь, поэтому строили святилища предков и оберегали их.
Также по словам отца истории, массагеты сражались на конях и в пешем строю, а вооружение их состояло из луков, копий, кинжалов и боевых секир. Нравы у народа были простые и незатейливые: если массагету нравилась женщина, он просто вешал колчан со стрелами на ее кибитку, чтобы никто не вошел, и оставался со своей избранницей.
Загадочные воины УстюртаНа кургане
Где точно располагались земли массагетской цивилизации — неизвестно, но однозначно они граничили со странами Средней Азии, который входили в состав империи Ахеменидов. В IV веке до нашей эры, согласно некоторым сведениям, массагеты и их царица Томирис остановили продвижение на восток армии персидского царя Кира, который пытался завладеть их территорией. Первую битву кочевой народ проиграл, а в плену у Ахеменидов оказался сын царицы Спаргапис, зато вторая полностью решила исход войны.
Геродот писал: «Эту битву я считаю самой жестокой из тех битв, которые были у варваров… Сражаясь, они стойко держались в течении долгого времени, и ни те, ни другие не желали спасаться бегством, но в конце концов массагеты одержали верх. Большая часть персидского войска была уничтожена тут же на месте, и сам Кир погиб…»
Загадочные воины УстюртаНа кургане
Когда Александр Македонский пришел на восточные земли, его наиболее непримиримыми врагами снова были воинственные массагеты. Считается, что тогда часть массагетских племен, не подчинившихся захватчикам, ушла на полуостров Мангышлак, а другая часть племен вошла в состав и растворилась в населении Средней Азии: на каменных изваяниях, массагетских жертвенных блюдах и хорезмийских монетах выбито изображение одного и того же знака.
Загадочные воины УстюртаКаменные блоки комплекса Байте-3
Но вернемся к каменным исполинам Устюрта. Кому же из массагетских вождей была воздвигнута усыпальница? За что ему воздали такие почести? Увы, об этом мы можем лишь догадываться…

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-19-102526