Участникам митинга “Крым – наш” в Москве платили по 300 рублей. Расследование

Участникам митинга “Крым – наш” в Москве платили по 300 рублей. Расследование
Общий бюджет торжеств в честь аннексии Крыма составил 22 млн рублей, а это более 10 млн гривен

Участникам митинга “Крым – наш” в Москве платили по 300 рублей. Расследование

Вчера, 18 марта, в Москве на Воробьевых горах прошел митинг-концерт в честь трех лет со дня присоединения Крыма к России. По данным ГУ МВД по Москве, в нем приняли участие 150 тысяч человек. Помимо представителей патриотических движений, школьников и пенсионеров местные журналисты обнаружили проплаченную массовку.

По просьбе издания “Медуза” журналистка Ирина Кравцова отправилась туда в составе группы людей, которых набирали на сайте massovki.net, обещая каждому по 300 рублей за участие в мероприятии, что в переводе на украинскую валюту составляет всего 140 грн.

Участникам митинга “Крым – наш” в Москве платили по 300 рублей. Расследование

“Сообщение о наборе людей в массовку для митинга на Воробьевых горах появилось на форуме massovki.net утром 17 марта. Искали “опрятно одетых людей”, которые хотели бы получить 300 рублей за три-четыре часа присутствия на мероприятии. От желающих требовалось написать сообщение на номер в WhatsApp со своим именем, возрастом и номером телефона; в ответ на это куратор сообщал о месте встречи своей группы”, – сообщает “Медуза”.

Митинг начинался около 15:40: к этому моменту под табличкой с буквой «М» у метро «Университет» собралось около 130 человек. Организаторы построили их в шеренги и велели «ни в коем случае не вылезать впереди плаката». Колонны двинулась к главному зданию МГУ в 16:30. На концерте, который начался в 17.00, участникам колонны «М» было предложено «немного потусоваться» и разойтись, как только все «окончательно замерзнут и надоест». Около 18:00 организаторы массовки вывели участников колонны за металлические рамки и, пройдя в сторону, начали расплачиваться с участниками, всех проверяли по списку из 210 фамилий.

Более того, на YouTube-канале Meduza опубликовано видео, на котором, один из «кураторов» рассчитывается с «массовкой митинга в честь присоединения Крыма»:

В результате на массовку, как посчитали “Вести”, было потрачено 63 тысячи рублей (29,262,24 грн.) Журналисты вестей обнаружили еще один «пункт сбора» участников митинга в на стене группы «Кастинги Съемки Москва Массовка Кино Сериалы ТВ» в российской соцсети Вконтакте.

Как сообщает РБК, на акции работало 10-12 организаторов массовки, у каждого из которых записались 100-150 человек. Всего у МГУ собралось от 1000 до 1800 человек, которым было обещано вознаграждение. На вопрос, кто спонсирует массовку и есть ли на акции организаторы из других фирм, источник РБК не ответил.

Как сообщал «Дождь» со ссылкой на данные портала госзакупок, власти Москвы могли потратить из бюджета 22 млн руб. на митинг-концерт в честь аннексии Крыма. «Московская дирекция массовых мероприятий в феврале опубликовала тендер на «оказание услуг по подготовке и проведению культурно-массового мероприятия». 

Издание подчеркивает, что конкретное мероприятие не называется, «но по косвенным признакам можно сделать вывод, что речь идет о фестивале «Весна», — добавил телеканал.

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/230351-uchastnikam-mitinha-krym-nash-v-moskve-platili-po-300-rublej-rassledovanie