Сбежит ли Насиров из Украины: у дела два варианта развития

Сбежит ли Насиров из Украины: у дела два варианта развития
Свобода главного фискала обошлась его жене и тестю в 100 миллионов гривен. Его экс-подчиненные уверяют: улики сгорели

Ярослав Маркин
,
Евгения Иванова

Сбежит ли Насиров из Украины: у дела два варианта развития

Глава ГФС Роман Насиров вышел из Лукьяновского СИЗО под залог в 100 млн грн, которые за него внесла жена. Электронный браслет, который будет следить за его передвижениями, удалось найти с трудом, сам же Насиров уверяет, что бежать из страны не собирается. Тем временем по Сети гуляет его дружеское фото с криминальными авторитетами Лукьяновки, а в Раде считают: готовится «многоходовка» для побега Насирова.

Откуда деньги

По сообщению Специализированной антикоррупционной прокуратуры, залог за Насирова (100 млн грн, или $3,7 млн по курсу) внесли супруга, 29-летняя Катерина, и ее отец-бизнесмен, 57-летний Александр Глимбовский.

Внятно объяснить, откуда жена взяла 100 млн, сам Роман Насиров не смог. «Все видели мою декларацию. Я не планировал вносить залог. У меня лично таких денег нет. Я очень благодарен родственникам, которые смогли найти сумму, которой не хватало. Но я считал, что этого делать не стоит», — сказал главный налоговик, выйдя из СИЗО.

Адвокаты уверяют: деньги честно заработаны. «Они были заработаны семьей Насирова за многие годы в результате коммерческий деятельности, — объяснил «Вестям» адвокат Насирова, Игорь Черезов. — Они были задекларированы, с них уплачены налоги».

Впрочем, сейчас вопросом происхождения денег занимается НАБУ. Логично предположить, что если у следователей возникнут сомнения, то сделку с залогом могут отменить, и Насирову придется вернуться в камеру. В Раде же говорят, что семья Насирова достаточно богата, чтобы выделить такую сумму, и депутатам сбрасываться деньгами не пришлось. «Происхождение этих денег может быть самым разным. Начиная от заема со стороны жены, заканчивая деньгами самого Насирова (а он был инвестбанкиром) или его тестя — довольно богатого человека, — сказал «Вестям» нардеп Сергей Каплин. — Не стоит сбрасывать со счетов и то, что Насиров — руководитель ГФС, а все понимают масштабы коррупции в таких структурах. По самым скромным оценкам, коррупционный оборот лишь на таможне составляет около 50 млрд грн в год».

Снимок Насирова со «смотрящими» за Лукьяновским СИЗО. Фото: facebook.com/tetyana.vysotska

Что произошло с уликами

А вот правоохранители почему-то в возможность Насирова и его семьи собрать 100 млн не верили. По крайней мере, когда дошло дело до выхода Насирова из Лукьяновского СИЗО, выяснилось, что для него нет свободного электронного браслета. Так что гаджет доставляли из другой области. Экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький подтвердил «Вестям», что браслеты в дефиците: «Когда в 2014-м их стали использовать для тех, кто под домашним арестом, то закупили не очень большое количество, часть еще и поломалась. Сейчас их не хватает катастрофически. К примеру, на один район есть всего три штуки, и за ними чуть ли не очереди выстраиваются. А все из-за того, что вместо браслетов полиция покупает новые «Мицубиси» и «Приусы».

Адвокаты говорят, что сейчас Роман Насиров находится с семьей за Киевом. «Он планирует в понедельник с 10 утра быть в Киеве», — уточнил Александр Лысак.

По словам защитников, у НАБУ нет веских доказательств виновности Насирова. «С учетом того, что ключевой документ, на который ссылается НАБУ, — это судебно-экономическая экспертиза, которая отозвана, я думаю, что процесс на некоторое время заблокирован. Других документов я пока не вижу», — говорит Лысак.

Но интересное в этом плане заявление на днях сделала экс-начальник одесской таможни Юлия Марушевская. По ее словам, вскоре после ареста Насирова на ее бывшей работе произошел пожар, в ходе которого сгорели компьютеры, а в них якобы хранились доказательства «нелегальных промыслов» Насирова на таких «площадках», как рынок «7-й километр» и другие. «Если у нее есть такая информация, пусть идет в правоохранительные органы и делает заявление», — парирует защита Насирова. А сам глава ГФС уверяет, что дело политическое и покидать Украину он не собирается: «Я буду здесь, дома, готовить полноценную защиту».

Возможен ли побег

В Раде же боятся, что побег вероятен, и зависит от того, как пойдет дело в суде. «Сейчас адвокаты будут всячески обелять Насирова и пытаться затянуть процесс до лета. А уже летом защита будет пытаться выиграть суд, а на самом деле — купить удобное решение. Чтобы сбежать, сначала Насиров должен обосновать этот побег. Например, сказать, что его дело — заказ от неких криминальных сил, которым он не возвращал НДС, и что это люди, приближенные к власти. А потом нужно сделать себя жертвой. Я думаю, такой многоэтапный план сейчас разрабатывается. И если адвокаты будут чувствовать, что суд идет не в нужном им направлении, Насиров может убежать в другую страну», — предполагает Каплин.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/230427-sbezhit-iz-nasirov-iz-ukrainy-u-dela-dva-varianta-razvitija