Ученые исследуют пузыри шипящего азота на Титане

Ученые исследуют пузыри шипящего азота на Титане
На северном полюсе крупнейшего естественного спутника Сатурна – Титана —  находятся самые крупные озера и моря, которые содержат жидкие газы вместо привычной нам жидкой воды, как на поверхности Земли.   На данный момент, Титан притягивает внимание ученых тем, что является уникальным небесным телом с доказанной жидкостью на своей поверхности. Не считая Земли и Титана пока больше нигде жидкости обнаружено не было. Имеется в виду отсутствие доказательной базы наличия жидкости на других небесных телах нашей Солнечной Системы.
Температура на поверхности Титана составляет около -170-180 градусов. Жидкой воды здесь быть не может, а вот жидкие газы вполне стабильны в местных морях и озерах.
Последние исследования Титана, а также компьютерное моделирование его поверхности, морей и озер, показывает, что они могут время от времени покрываться шипящими пузырями азота. 
«Благодаря изучению растворимости азота мы теперь уверены, что подобные азотные пузыри могли действительно сформироваться в морях Титана, причем их может быть очень много. Это очередная загадка гигантского Титана» — Джейсон Хофгартнер из Лаборатории Реактивного Движения, который возглавил исследование.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-18-102497