На Сицилии разбушевалась Этна

На Сицилии разбушевалась Этна
Десять человек — включая съёмочную группу британской BBC — пострадали при извержении сицилийского вулкана Этна. Журналисты в погоне за эффектными кадрами поднялись к кратеру и едва ли могли ожидать, что гора сначала обдаст их паром, а потом ещё и обстреляет раскалёнными булыжниками. Пришлось спасаться бегством. 
Они бежали вниз по склону под градом камней и в облаках пара. Этна обжигала. Съемочная группа британской корпорации ВВС приехала на вулкан, чтобы снять горячие кадры – но такого представить не могла.
Маршрут был согласован с итальянскими вулканологами – теперь местные ученые говорят, такого сюрприза Этна не выдавала 30 лет. На высоте 2 700 метров произошел «фреатический взрыв». Раскаленная магма, плюс лёд или вода – из-за контраста температур происходит выброс газа и камней.
«Происходит резкое вскипание воды, и пар как взрывчатое вещество взламывает горные породы. Горячий паровый взрыв, это называется фреатический. Он может быть трудно предсказуемый», — отмечает эксперт-геолог Лаврушин.
Осколки раскаленной вулканической породы настигают тех, кто не успел отбежать. Показателен снимок сотрудницы ВВС, женщины-оператора. Пуховик прожжен насквозь. Травмы головы, порезы, ожоги – пострадавших около десяти человек. В их числе и туристы.
«У нашей группы нет серьезных повреждений, порезы и ссадины. Нас было двое гидов с отрядом из 20-ти туристов, плюс были туристы-одиночки, мы стояли у потока лавы, когда это началось», — вспоминает Пиппо Маццалиа, гид из Катании.
Этна проснулась в конце февраля и с тех пор мощные извержения происходят примерно раз в неделю. Потоки лавы различимы на спутниковых снимках. У Этны – сотни небольших кратеров. Ученые считают, что в последние годы характер извержений меняется, становится все более взрывным.
Раньше Этна закипала медленнее, позволяя уйти от потоков лавы. Разрушительные извержения остались в двадцатом веке, с тех пор системы прогнозирования усовершенствовали, но Этна и сейчас уничтожает автотрассы, подъемники и периодически парализует работу аэропорта Катании.
Древние греки считали, что на Этне жил бог огня и кузнец Гефест, а благосклонности «огненной горы» добивались с помощью жертвоприношений. Теперь туристы жертвуют примерно 50 евро с человека, но силы природы — безопасность прогулки не гарантируют.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-18-102494