Крокодилы – эволюционные предки людей?

Крокодилы – эволюционные предки людей?
Предками человека, которые стали первыми использовать мышление и планирование, могли быть крокодилообразные рептилии с большими глазами. К такому неординарному выводу пришли американские биологи. 
По их мнению, эволюционному скачку, развитию элементарного мышления и выходу позвоночных из водной среды на сушу способствовало улучшение зрения. Сначала обитающие в воде существа смогли увидеть на берегу потенциальную добычу, а затем добрались до неё.
Дело в том, что беспозвоночные вышли на сушу на 50 миллионов лет раньше позвоночных, и это могло стать мощным мотивирующим фактором для последних, чтобы повторить тот же путь. После изучения окаменелых останков живых существ выяснилось, что глаза у позвоночных увеличились почти в 3 раза ещё до того, как они вышли из воды. Кроме того, изменилось местоположение глаз – они стали располагаться выше. Это привело к более развитому зрению, которое оказалось гораздо полезнее в воздушной среде, чем под водой. Даже просто высунув органы зрения из воды, обитатель глубин мог увидеть в 70 раз больше. А увеличенный в 3 раза размер глаз позволял визуально контролировать пространство в воздушной среде еще лучше. В то же время в воде большой размер глаз лишь незначительно увеличивает визуальный диапазон. Более того, как показывают исследования, часть древних существ, побывав на суше, вновь вернулась в водную стихию, после чего их глаза атрофировались и стали меньше.
Учёные выяснили, что перед выходом из воды на сушу средний размер глазницы исследуемых существ составлял 13 мм, а во время перехода он увеличился до 36 миллиметров. Причём на это ушло 12 миллионов лет. Зато сформировавшееся за этот период хорошее зрение могло привести к увеличению мозга у ранних наземных позвоночных и к способности планировать свои действия, вместо того, чтобы мгновенно и бездумно реагировать, как это делают рыбы, чье зрение под водой ограничено. В дальнейшем эта же способность могла эволюционировать уже в человеческое мышление.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-18-102505