Главные открытия, совершенные благодаря исследованиям древних ДНК

Главные открытия, совершенные благодаря исследованиям древних ДНК
История человечества пишется не на бумаге, а в наших генах. Исследования ДНК древних людей проливают свет на темные участки эволюции, не только развенчивая мифы, но и задавая новые вопросы. 
Колумбов обмен — так называется перемещение растений, животных, а также населения и технологий из Старого в Новый свет в результате открытия Америки. Вместе с представителями Старого света на новый континент приехали и их болезни, сильно повлиявшие на популяцию аборигенов. Оспа, корь, тропическая лихорадка изменили не только численность коренных американцев, но и их геном. Изучая ДНК цимшиан, канадских индейцев, ученые заметили колоссальные различия в генах древних и современных индейцев, связанные с иммунитетом. Исторические данные гласят о вспышке оспы среди цимшиан после контакта с европейскими гостями: оспа убила 57% этнической группы. Гены древних цимшиан были адаптированы под заболевания, традиционно существование в этом регионе. Чтобы выжить, их потомкам пришлось не только научиться обороняться, но и «вписать» в свои ДНК устойчивость к новым болезням.
Главные открытия, совершенные благодаря исследованиям древних ДНК
Происхождение ирландцев. Носителями генома древних ирландцев принято считать женщину эпохи неолита и двух мужчин бронзового века. Останки женщины были найдены в 1855 году неподалеку от Белфаста, их возраст датируется в 5200 лет, а кости мужчин были обнаружены на острое Ратлин, их возраст оценивается в 4200 лет. Так, геном древней женщины выявил сходство с геномом современных жителей Испании и Сардинии, а ее предки, по мнению ученых, прибыли с Ближнего Востока. Геном мужчин с острова Ратлин отличается от женского — согласно генетикам, их предки были родом из понтийских степей Причерноморья, расположенных на территории современной России и Украины. Геном древних жителей острова Ратлин ближе к геному современных ирландцев, шотландцев и валлийцев, чем геном женщины. Скорее всего, это были одни из представителей нескольких групп, которые в дальнейшем образовали кельтскую цивилизацию.
Главные открытия, совершенные благодаря исследованиям древних ДНК
Люди Комо некогда населяли территории современной Ганы в Западной Африке. Интерес археологов к этой малой народности вызвала одна особенность: древние люди Комо оставляли после себя причудливые терракотовые фигурки, изображавшие людей и животных. Ученые решили изучить те ДНК, которые могли остаться в артефактах. Правда, без особой надежды: засушливый климат и нахождение в течение столетий в горячем песке скорее всего разрушили бы ДНК. Но ученым повезло! Многовековые сосуды сохранили ДНК, которые подарили удивительные открытия. В них были обнаружены следы подорожника, банана и сосны — ничто из этого не встречалось на данной территории во времена создания исследуемых артефактов (600−1300 гг. н.э.). Таким образом, небольшая фигурка малоизвестной этнической группы рассказала миру о хорошо налаженных торговых путях между Западной Африкой и Сахарой.
Главные открытия, совершенные благодаря исследованиям древних ДНК
Неизменная ДНК. Редко можно встретить людей, чья ДНК не менялась последние 8 тысяч лет: представители древнего мира постоянно мигрировали, что навсегда запечатлено в наших генах. Но есть и исключения. Генетические исследования останков женщины каменного века, найденных на Дальнем Востоке, обнаружили ее ближайшее родство с современными этническими группами региона. В первую очередь это относится к эвенкам (т.е. тунгусам), проживающим на территории России, Китая, Монголии.
Главные открытия, совершенные благодаря исследованиям древних ДНК
«Человек из Моты». Скелет человека, жившего 4,5 тысяч лет назад, чудом сохранившийся в прохладной сухой пещере Мота на юге Эфиопии, рассказал ученым о миграции народов Африки. Геном «человека из Моты» — это первый геном древнего человека в Африке (прежде его не удавалось вычислить из-за жаркого и влажного климата, разрушающего ДНК). Ранее считалось, что современные люди попрощались с Африкой около 70 тысяч лет назад и распространились на Ближний Восток и за пределы Азии, а потом, освоив там земледелие, фермеры с Ближнего Востока и Турции вернулись на континент, дав начало современным африканским народам. Однако «человек из Моты» генетически не был похож на «реэмигрантов» из Европы. У него были карие глаза и и черная кожа, он был приспособлен к высокогорной жизни, кроме того, в отличие от евразийцев с территории Турции и Ближнего Востока, он не мог переваривать молоко. Ученые предполагают, что геном «человека из Моты» тесно связан с геномом представителей культуры линейно-ленточной керамики, т. е. первой неолитической культуры в Западной и Центральной Европе, формировавшейся на среднем Дунае. Если эти данные подтвердятся, они в корне изменят представления о распространении человека на территории Африки.
Главные открытия, совершенные благодаря исследованиям древних ДНК
Зубы датского короля. Король Дании Свен II Эстридсен, которого также называют последним королем викингов, был похоронен в 1076 году в одной могиле с матерью — так, по крайней мере, считалось до недавнего времени. Ученые исследовали ДНК королевских зубов и выяснили: женщина, с которой упокоился последний король викингов, не только не может быть его матерью генетически, но еще и намного его моложе. Согласно историческим данным, мать Свена, Эстрид, скончалась в возрасте 70-и лет, тогда как незнакомке в его могиле было не более 35-и лет на момент смерти. Возможно, короля захоронили с одной из его невесток, а настоящая мать Эстридсена покоится неподалеку.
Главные открытия, совершенные благодаря исследованиям древних ДНК
Лондонское многообразие. Коренные жители Лондона — это не те, кто владеет недвижимостью во втором поколении, а кто поселился на этой территории около 2-х тысяч лет назад. В Музее Лондона хранятся четыре скелета первых обитателей британской столицы. Недавние исследования останков доказали, что древние жители Лондона не были его уроженцами. Наиболее ценным для генетиков стал скелет 14-летней девушки, который назвали «подросток с Лэнт-стрит». Геном «подростка» говорит о том, что юная леди выросла… в Северной Африке! А митохондриальная ДНК (та, что передается только по материнской линии) выдала предков из Южной и Восточной Европы. Другой скелет, получивший имя «человек с Мэнселл-стрит», также обладал африканскими корнями, но вырос при этом на территории современного Лондона: об этом свидетельствуют обнаруженные в его костной ткани заболевания, характерные для жителей Западной Европы. Третьему лондонцу дали прозвище «гладиатор» — он явно погиб насильственной смертью и вел суровый образ жизни, который повлек за собой множественные травмы и увечья. Как и «подросток с Лэнт-стрит», родился «гладиатор» не в Лондоне, а митохондриальная ДНК говорит о предках с Ближнего Востока и Восточной Европы. Единственный из четырех первых жителей Лондона, кто родился и вырос в Британии, — это «женщина с Харпер-роуд». Два любопытных факта о древней британке. Во-первых, она была захоронена вместе с римскими реликвиями: на момент ее гибели в этих землях командовали римляне, и возможно, местная жительница пыталась вписаться в новый уклад, который пришел с захватчиками. Во-вторых, женщиной она была физически, а генетически — мужчиной. Выходит, один из первых жителей Лондона был трансгендером.
Главные открытия, совершенные благодаря исследованиям древних ДНК
Внезапное исчезновение европейцев. Как такое часто бывает в науке, искали одно, а нашли другое. Пытаясь узнать, расселялись ли выходцы из Турции по территории Европы 7,5 тысяч лет назад, ученые рассмотрели ДНК древних европейцев, которые жили на территории Италии и Германии. Оказалось, что ДНК принадлежат совершенно разным культурам. Да, первые пан-европейцы действительно пришли на эту землю со стороны Турции, обосновались и процветали. Но, видимо, что-то пошло не так: все данные генетические маркеры обрываются примерно 4,5 тысяч лет назад. Иными словами, какое-то внезапное событие вызвало массовую миграцию — те, кто населял эти области, стремительно их покинул, а на их место пришли люди с совершенно другими генетическими корнями.
Главные открытия, совершенные благодаря исследованиям древних ДНК
Влиятельная гречанка. До недавних пор археологи были убеждены, что положение женщины в Древней Греции было настолько ничтожным, что ее можно было сравнить с движимым имуществом. Однако генетика помогла и здесь. Изучая историю Микен, в частности, могилы правителей древней цитадели, ученые обнаружили среди царственных останков женские. Сперва было решено, что они могли принадлежать супруге одного из привилегированных мужчин, и ее роскошная могила служила символом его статуса. Но исследования ДНК показали, что она была не женой, а сестрой одного из мужчин. Выходит, что женщины в Древней Греции могли быть влиятельными и даже находиться у власти.
Главные открытия, совершенные благодаря исследованиям древних ДНК
Голубоглазый пещерный человек. В 2006 году на Северо-Западе Испании был найден скелет древнего человека, жившего 7 тысяч лет назад. Его назвали «человек Ла-Брана 1», по имени пещеры, где были обнаружены его останки. Хорошая сохранность скелета дала богатый материал для генетиков, которые сделали революционное открытие. Так, «человек Ла-Брана» был смуглым и голубоглазым. Ранее полагалось, что человек (который изначально был и смуглым, и кареглазым), мутировал в другом порядке — сперва менялась пигментация кожи (на более светлую), а потом цвет глаз. «Человек Ла-Брана рассеял этот миф»: выходит, цвет голубых глаз у людей появился раньше, чем светлая кожа. Это не единственная заслуга испанской находки. Так, считалось, что устойчивость иммунитета перед болезнями, передающимися от животных, выработалась с началом земледелия. Но геном «человека Ла-Брана» говорит о другом: живя в эпоху охотников и собирателей, его организм уже был устойчив ко многим патогенным организмам.
Главные открытия, совершенные благодаря исследованиям древних ДНК

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-17-102489