В Раде поддержали законопроект об увеличении процента украинского языка на ТВ

«За» проголосовали 244 народных депутата.

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №5313 по увеличению квоты украинского языка на телевидении.

«За» проголосовали 244 народных депутата. В ходе обсуждения представитель «Самопомочи» Ирина Подоляк заявила, что ее политсила будет поддерживать законопроект в первом чтении, передает 112.

Нардеп Игорь Мосийчук заявил, что Радикальная партия также выступает за поддержку законопроекта в первом чтении. В БПП также поддержали законопроект об увеличении украинского языка на телевидении, однако предложили введение 100% государственного языка на ТВ, уточняется в источнике.

Единственная политсила, которая высказалась против — «Оппозиционный блок», назвав данную инициативу «досрочной».

Также председатель комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заверила, что соответствующая группа будет создана, а законопроект — доработан.

Напомним, что ранее президент Украины сообщил о необходимости установления квоты на ведение передач на украинском языке на ТВ, как это уже произошло на радио.

Позже Сюмар сообщила, что законопроект о языковых квотах на ТВ уже готов. Согласно ему, 75% передач и фильмов на телевидении должны идти на украинском.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/229982-v-rade-podderzhali-zakonoproekt-ob-uvelichenii-protsenta-ukrainskoho-jazyka-na-tv-