Ученые обнаружили в янтаре

Ученые обнаружили в янтаре
Палеонтологи впервые нашли в Бирме несколько фрагментов янтаря, в которых были заточены плодовые тела нескольких видов грибов, близких родичей мухоморов и сыроежек, и поедавших их жуков, очень похожих на современных насекомых-грибоедов. 
«Открытие сразу четырех плодовых тел грибов, обладавших вполне современной формой, говорит о том, что эволюция их формы по каким-то причинам остановилась примерно 120 миллионов лет назад. Похоже, что грибы и насекомые наладили взаимовыгодные отношения еще в меловом периоде и с тех пор они не менялись», — пишет Ченьян Цай (Chenyang Cai) из Института геологии и палеонтологии КАН в Нанкине (Китай) и его коллеги.
Грибы, как рассказывают ученые, существуют на Земле фактически так же долго, как и растения и животные, однако их следы в породах древних времен найти очень сложно, так как отпечатки плодовых тел грибов не сохраняются. Существующие на сегодня однозначные следы грибов в виде спор и следов грибницы датируются серединой каменноугольного периода, когда появился основной источник «еды» для грибов – валежник и прочие останки умерших растений.
Ученые обнаружили в янтаре Фотографии гриба, найденного внутри куска янтаря времен динозавров
Цаю и его коллегам удалось добавить к их числу пять уникальных находок – полноценные плодовые тела грибов, заточенные в янтаре и дожившие благодаря этому до наших времен в первозданном виде. Все эти кусочки окаменевшей смолы, как рассказывают ученые, были найдены на севере Мьянмы, в долине Хукаванг, где залегают отложения времен середины мелового периода с большим количеством древнего янтаря.
Вместе с грибами, ученым удалось найти в янтаре несколько видов жуков из рода Oxyporus, далекие потомки которых сегодня так же обитают внутри грибов, питаются их плодовыми телами и разносят их споры. Жуки времен динозавров, как и положено существам той эпохи, были заметно крупнее, чем их современные родичи, достигая длины примерно в два сантиметра, что примерно в два раза больше их текущих размеров.
Как отмечают ученые, плодовые тела доисторических грибов были очень похожи по своему устройству на их современных родичей из числа агарикомицетов – представителей большого класса высших грибов, в число которых входят, к примеру, мухоморы, лисички, сыроежки и прочие съедобные или ядовитые грибы. Фактически, как отмечают ученые, форма ножки, шапки, пластинок и прочих частей плодового тела не поменялась за 99 миллионов лет, отделяющих современные грибы от их доисторических родичей.
Ученые обнаружили в янтаре Насекомые, попавшие в янтарь вместе с грибом
Нечто похожее наблюдалось и среди жуков – несмотря на различия в размерах, форма их тела и устройство жевательного аппарата было идентичным тому, как работают челюсти и как устроена анатомия современных представителей рода Oxyporus. Отсутствие серьезных изменений в анатомии жуков и устройстве плодовых тел, как считают ученые, говорят о том, что и насекомые, и грибы начали мирно «сосуществовать» сотни миллионов лет назад, используя друг друга для выживания и распространения.
Подобный «эволюционный застой», как предполагают палеонтологи, может объяснять то, почему генетические исследования дают крайне странные оценки того, когда разделились предки одноклеточных и высших грибов, расходящиеся с палеонтологическими данными. Вполне возможно, что в последние 100 миллионов лет эволюция многих грибов просто остановилась благодаря сверхэффективному сотрудничеству с насекомыми, позволявшему им процветать почти в любых условиях.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-16-102453