Почему бедлам в Раде опасен для США

По мнению политологов, до 2019 года существующий парламент не дотянет

Тарас Козуб

Президент сделал громкое заявление, что никаких досрочных выборов в Верховную Раду не будет: «Я им их не подарю». Но последние события в парламенте могут свидетельствовать о нарастании кризиса, выход из которого — либо избирательная кампания, либо силовое разрешение. 

«План Киева Вашингтон вернул». США готовы решить вопрос Донбасса

Рада сегментировалась: противники выборов — коалиция (БПП и НФ) плюс радикалы, сторонники — все остальные фракции и группы (в разной степени их поддерживают все оппозиционеры). Вечером того же дня президент и заключил: никаких выборов. «Обмолвился бы о них хоть полусловом — снял бы себя с политической доски: с рейтингом в максимум 10% в следующей коалиции Порошенко будет разве что младшим партнером», — сказал нам политолог Руслан Бортник.

Он считает, что существует несколько предпосылок для начала кампании: договоренность США и РФ о перезагрузке украинской системы (в пользу этого играет и решение Совбеза о блокаде, и расчистка поля для маневра Кремлем), возможные социальные протесты и позиция Петра Порошенко, сплотившего против себя всех украинских олигархов.

Тем не менее несколько фракций спешно готовятся к партсъездам: БПП проведет свой сегодня (повестка пока неясна), «Оппоблок» — в мае (в повестке — подготовка к выборам). «В любом случае, нынешний парламент не дотянет до 2019-го — там слабая коалиция, не собираются комитеты. Думаю, именно США должны дать отмашку, нынешний бедлам чреват для них потерей контроля за ситуацией в Киеве», — заключил политэксперт Евгений Филиндаш.

Полная версия материала Куда катится Рада. «Все помнят, как в Армении министров положили из автоматов»

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/230100-pochemu-bedlam-v-rade-opasen-dlja-ssha