Куда катится Рада. «Все помнят, как в Армении министров положили из автоматов»

Куда катится Рада. "Все помнят, как в Армении министров положили из автоматов"
Провокация с полицейскими в парламенте оголила противоречия между политсилами: досрочных выборов «из-за бардака» хочет вся оппозиция

Тарас Козуб

Президент сделал громкое заявление, что никаких досрочных выборов в Верховную Раду не будет: «Я им их не подарю». Но последние события в парламенте могут свидетельствовать о нарастании кризиса, выход из которого — либо избирательная кампания, либо силовое разрешение. Тем временем под купол могут вынести целых три варианта Избирательного кодекса.

Порошенко: Досрочных выборов в Раду не будет

Кто «подогрел» выборы 

Противоречия подстегнул «Народный фронт», который в среду привел в Раду полицейских, участвовавших в стычке с нардепом Владимиром Парасюком. После первичного шока у нардепов вице-спикер Оксана Сыроед закрыла заседание («переиграв» НФ, не допустив выступления силовиков, которые принялись бы критиковать Парасюка и ее коллег по фракции Семенченко — Соболева).

Формальный повод — ст. 5 регламента, запрещающая посторонним находиться в сессионном зале. «НФ наступил на те же грабли, что и Партия регионов. Только регионалы не позволяли себе выполнять грязную работу. А эти отталкивали охрану, заводили силовиков в зал, — сказал «Вестям» нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев. — Допускать этого нельзя — мы все помним ситуацию в Армении, когда шестерых министров, премьера, депутатов, лидеров фракций прямо в зале «положили» автоматными очередями. У нас это порадовало бы многих, но нельзя допустить, чтобы смена власти происходила так, а не через выборы».

Как закончится блокада: три самых вероятных сценария

О возможных досрочных выборах стали говорить в совсем разных политлагерях. «Как во времена Януковича, власть использует силовиков. Следующая фаза — выборы или силовое противостояние», — отметил экс-нардеп Андрей Сенченко, близкий к Тимошенко.

«Шариковы даже не поняли, что резко ускорили досрочные выборы — только ни одного из них в новом парламенте уже не будет», — говорит экс-замгубернатора Днепропетровской области Святослав Олейник.

«Вероятность выборов после такого бардака в Раде возрастает. Информирую о подготовке нового кодекса: комитет не смог определиться с поддержкой проекта и передал все их на рассмотрение Рады. То есть, их можно ставить в повестку хоть на следующей пленарной неделе», — сообщил радикал Игорь Попов.

По его словам, среди проектов есть идеи об открытых списках. «Все три разные, но в основе каждого — пропорциональная модель, — подтвердил «Вестям» нардеп Виктор Чумак. — Нужно идти на дебаты и принимать новый закон, ибо перевыборы по нынешнему законодательству дадут худшую по качеству Раду. А уменьшив уровень политрекламы и снизив проходной барьер, позволим пройти в Раду новым, альтернативным, молодым партиям».

Дадут ли отмашку США 

Рада сегментировалась: противники выборов — коалиция (БПП и НФ) плюс радикалы, сторонники — все остальные фракции и группы (в разной степени их поддерживают все оппозиционеры). Вечером в среду, 15 марта, президент и заключил: никаких выборов. «Обмолвился бы о них хоть полусловом — снял бы себя с политической доски: с рейтингом в максимум 10% в следующей коалиции Порошенко будет разве что младшим партнером», — сказал нам политолог Руслан Бортник.

Фотогалерея «Олигархи должны умереть». Беспорядки в центре Киева

Он считает, что существует несколько предпосылок для начала кампании: договоренность США и РФ о перезагрузке украинской системы (в пользу этого играет и решение Совбеза о блокаде, и расчистка поля для маневра Кремлем), возможные социальные протесты и позиция Петра Порошенко, сплотившего против себя всех украинских олигархов.

Тем не менее несколько фракций спешно готовятся к партсъездам: БПП проведет свой сегодня (повестка пока неясна), «Оппоблок» — в мае (в повестке — подготовка к выборам). «В любом случае, нынешний парламент не дотянет до 2019-го — там слабая коалиция, не собираются комитеты. Думаю, именно США должны дать отмашку, нынешний бедлам чреват для них потерей контроля за ситуацией в Киеве», — заключил политэксперт Евгений Филиндаш. 

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/230097-kuda-katitsja-rada