Долгожданные для Луценко правки в закон о заочных судах оказались бессмысленными

Юристы разъяснили, за что проголосовали депутаты

Ярослав Маркин

Верховная Рада приняла поправки в УПК, продлив действие нормы о заочном осуждении. Цель закона — продлить следственные полномочия ГПУ и дать ей завершить расследования уголовных дел против представителей прежней власти, поскольку в Украине до сих пор не создано Госбюро расследований.

«Если бы депутаты сегодня не проголосовали, то 800 дел заочного осуждения, которые находятся на стадии досудебного следствия Генпрокуратуры, были бы закрыты. Таким образом, дело Януковича, которое 13 марта пошло в суд, будет рассматриваться по судебному заочному осуждению, и никакой лазейки для защиты, в том числе для использования в украинских и европейских судах, этот закон не оставил», — сказал Юрий Луценко.

По мнению старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, толку от закона не будет. «К сожалению, из-за нехватки юридического образования в окружении генпрокурора, видимо, не сказали, что закон обратной силы не имеет. И то, что принято сегодня, никоим образом не может быть применено к лицам, чьи действия были совершены ранее. Так что применить эти нормы вряд ли получится, а если и получится, то эти действия в дальнейшем в ЕСПЧ будут признаны нарушением прав и свобод», — считает Ростислав Кравец.

Но закон несет и риски для обычных людей. «Возможна масса ситуаций, когда люди могут не знать, что их разыскивают. Вследствие элементарной ошибки следователя (используют устаревшие или неверные данные о человеке) или после смены фамилии оперуполномоченные не могут вручить человеку подозрение. А поскольку суд доверяет следствию, человека, который якобы злостно скрывается от следствия, запросто могут осудить заочно», — предостерегает адвокат Иван Либерман.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/230110-dolhozhdannye-dlja-lutsenko-pravki-v-zakon-o-zaochnykh-sudakh-okazalis-bessmyslennymi