C ростом температуры снег будет таять медленнее

C ростом температуры снег будет таять медленнее
Потепление климат ведёт к тому, что в горных районах нашей планеты снега становится всё меньше. И этот более тонкий слой уже не везде «доживает» до поздней весны или раннего лета. Но зимой и ранней весной, когда ночные морозы крепче, а солнечные лучи освещают землю по касательной, снег тает гораздо медленнее, чем раньше, что отражается на весеннем паводке. 
Гидрологи из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо (США) построили компьютерную симуляцию на основе исторических данных об уровне снежного покрова за прошлые десятилетия и спрогнозировали высоту снежного покрова на конец нынешнего века. Проанализировав полученные данные, они пришли к выводу, что более медленный темп таяния будет иметь серьёзные последствия в районах, где снежный покров является одним из основных источников водных ресурсов.
Низкий паводок маленьким ручейком стекающий с гор, может по дороге испариться или уйти в корневую систему растений, не добравшись до рек и подземных водных резервуаров. Медленное и раннее таяние снегов также приведет к меньшему количеству весенних наводнений. Конечно, с одной стороны это неплохо, – люди начнут чаще селиться по берегам горных рек, но для самих речных систем такие новости ничего хорошего не несут, и экосистемы, которые рассчитаны на большой приток воды, встретятся с негативными последствиями такого развития событий.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-16-102425