Валерий Коновалюк: Без перезапуска экономики не будет ни европейского будущего, ни стабильной страны

Международный валютный фонд (МВФ) согласовал Украине очередной транш кредита. Ожидается, что 1 млрд долларов мы получим уже к концу марта. Власть радуется, поскольку сможет перевести дух и залатать «бюджетные дыры». При этом многие скептически относятся к такому «подарку»

Без перезапуска экономики Украина превратится в европейский Сомали. Об этом в интервью заявил экономический эксперт, лидер ВО «Новая Украина» Валерий Коновалюк.

По его словам, правительству необходимо в кратчайшие сроки начать перезапуск экономики.

«Не перезапустив экономику мы станем европейским Сомали. И начинать необходимо с поддержки национального производителя. На ближайшие 5 лет это должно стать государственным приоритетом. Необходимо обеспечивать госзаказами украинские, а не зарубежные предприятия», – отметил Коновалюк. 

При этом, подчеркнул эксперт, и западу, и восточным соседям выгодно, чтобы Украина была «серой» зоной со слабой экономикой.

«Россия нам поможет» – это такой же манипулятивный и откровенно вредный миф, как и надежда на благотворительность Запада. Сначала нам нужно самим стать сильными, а потом уже выстраивать равные отношения с партнерами – исходя из своих интересов», – подчеркнул эксперт.

По мнению Коновалюка, Международный валютный фонд как структура заинтересован в том, чтобы Украина оставалась в статусе должника.

«В МВФ прекрасно понимают – бедная страна, даже в теории, не сможет выполнить их условия, поэтому уже изначально настроены на то, чтобы основную часть транша вернуть путем урезания социальных стандартов и повышения тарифов на все, что можно. А остальные затраты возмещать в том числе и за счет природных ресурсов, продажи земли, леса», – констатировал он.

Коновалюк напомнил, что экс-министр финансов Наталья Яресько не отстояла интересы Украины в переговорах с МВФ, согласившись фактически на введение налога на экономическое развитие.

«Она договорилась о том, что если с 2021 до 2040 год рост ВВП составит 3-4% в год, то кредиторы получат дополнительно 15% от этого прироста. А если рост ВВП превысит 4% – заплатим уже целых 40%! Иначе, как налогом на экономическое развитие, или даже репарациями это не назовёшь», – резюмировал Валерий Коновалюк.

Как известно, в марте 2017 года украинскими экономистами и промышленниками был презентован “План перезапуска экономики Украины”. Основными пунктами плана является комплекс мер, направленных на возрождение украинской промышленности и поддержку национального производителя.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/229863-valerij-konovaljuk-bez-perezapuska-ekonomiki-ne-budet-ni-evropejskoho-budushcheho-ni-stabilnoj-strany