В БПП придумали наказание для депутатов-прогульщиков

Механизм, который предложили авторы законопроекта, учитывает необходимость передачи в ЦИК справки с процентом посещаемости, высчитанном в Аппарате парламента

Тарас Козуб

В Раде предложили повысить явку депутатов, запретив тем из них, кто посещал менее половины пленарных заседаний, баллотироваться на следующий срок.

Соответствующий законопроект подали депутаты Дмитрий Белоцерковец и Сергей Алексеев (оба — фракция БПП).

Согласно документу, если депутат не посещает свое рабочее место в более, чем 50% случаев (за исключением уважительных причин), он не имеет права баллотироваться на следующих парламентских выборах.

«Прогулы — самое злостное и пагубное нарушение, если бы не было пустых мест в Раде, не было бы и кнопкодавов. Нужно бороться с причинами. Депутаты просто не несут ответственности, не являясь на свои рабочие места, при этом урезание зарплат не помогает — эти деньги для многих не будут стимулом, — пояснил «Вестям» Белоцерковец. — Есть ряд причин, по которым низка посещаемость. Например, по пятницам почти не проводят важные голосования. Соответственно, нужно изменить регламент, чтобы ставить голосования на все пленарные дни».

Механизм, который предложили авторы законопроекта, учитывает необходимость передачи в ЦИК справки с процентом посещаемости, высчитанном в Аппарате парламента.

«Мы хотим разработать еще одну норму, по которой этот процент будет публиковаться прямо в избирательном бюллетене, — уточнил автор проекта. — Впрочем, ждем сопротивления в сессионном зале, ведь подобные инициативы депутатам не нравятся».

На сайте также читают

«Полиция в теме». В Киеве запустили новую аферу с кражей авто

Чей Крым: что говорят о полуострове в разных странах

Сколько денег каждый украинец потеряет из-за кредита МВФ

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/229922-v-bpp-pridumali-nakazanie-dlja-deputatov-prohulshchikov