Удержит ли Киев контроль над регионами и чем закончится блокада

Удержит ли Киев контроль над регионами и чем закончится блокада
Удержит ли Киев контроль над регионами и чем закончится блокада

Удержит ли Киев контроль над регионами и чем закончится блокада

События вокруг торговой блокады перешли в горячую фазу — по всей стране идут митинги, радикалы громят банки, депутаты заявили о попытке переворота, а полиция открыла стрельбу по активистам.

Выходов из ситуации может быть несколько — от ужесточения президентской вертикали до переформатирования Рады. «Вести» собрали полную картину происходящего и рассмотрели наиболее вероятные сценарии развития событий.

Больше фото «Олигархи должны умереть». Беспорядки в центре Киева


Погромы и стрельба

Во вторник, 15 марта, вечером сторонники блокады собрались на Майдане и пригрозили закрыть магазин «Рошен», который принадлежит семье президента (защищать его, кстати, выстроился целый ряд конной полиции). Их главное требование — наказать виновных в разгоне блокады под Кривым Торцом, а также уволить главу МВД Арсена Авакова.

Митингующие отправились к офису СКМ Рината Ахметова, забросали его файерами, а вернувшись на Крещатик, разгромили фасад отделения Альфа-Банка. Под крики «Ганьба!» они забросали камнями окна, потолкались с охранявшими здание полицейскими и бойцами Нацгвардии.

Под Краматорском в тот же вечер произошли столкновения между народным депутатом Владимиром Парасюком, активистами и полицией. В результате драки произошла перестрелка. А семь полицейских оказались на больничных койках.

А все началось с того, что через блокпост на въезде в Славянск пыталась проехать колонна из 13 автомобилей, в которых было около 40 активистов. Сотрудники полиции требовали документы на оружие, возникла словесная перепалка. А Парасюка обвинили в попытке напасть на полицейских и вырвать у них оружие. На видео видно, как Парасюк толкает полицейских и кричит, чтобы автомобили проезжали. В ответ нардеп выложил видео, на котором слышны крики «Назад!» и «Вы чего тут быкуете?!»

«Теперь можете увидеть, кто начал провоцировать и затеял стычку. В отличие от «раненых» полицейских со стороны участников блокады так никто и не доехал до больницы. Семеро наших побратимов сейчас в Славянском райотделе полиции. Моя сестра избита бывшим гаишником, который сдал Енакиево, Андреем Друновым. У отца забрали зарегистрированное оружие, его госпитализировали из-за применения газа. И в завершение работники донецкой милиции ко Дню добровольцев организовали нам фейерверк автоматными очередями в нашу сторону», — прокомментировал видео Парасюк.

Начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин уточнил, что после этого «озверевшая «колонна активистов» продолжила двигаться в сторону Бахмута». Также Аброськин сообщил, что Парасюк предлагал своему двоюродному брату 500 грн за два дня за участие в блокаде.

С утра среды разборки переместились на высший уровень — по поводу ночных событий высказался президент. Он осудил действия Парасюка, а заседание Верховной Рады закрыли сразу же после того, как в зал завели полицейских, которые принимали участие в ночном инциденте. Представители коалиции в Раде заблокировали трибуну.

«Начальник полиции Малыш ранен, там все люди, которые прошли войну, изранены и поранены. Как ему защититься от народного депутата?» — заявил с трибуны нардеп Юрий Береза.

Его коллеги назвали события в Раде переворотом. «То, что сделал Парасюк, недопустимо и достойно наказания. То, что сейчас делает коалиция, — это грубейшее нарушение закона. Но для коалиции, видимо, закон отсутствует. Теперь они захватили трибуну и президиум. Можно говорить о попытке парламентского переворота», — заявил Борислав Береза.

Шины и решение СНБО

Тем временем в регионах продолжают требовать от облрад поддержать блокаду. «Вести» писали, что внепланово собирались и поддержали требования митингующих в Черновицкой, Ивано-Франковской, Ровенской и Волынской облрадах. Осудили разгон митингующих и в Тернопольской облраде.

Сегодня с такими же требованиями активисты пришли к сумским, львовским и херсонским депутатам. Внеплановая сессия началась в обед в Сумах. «Было 60–70 активистов. Разговор был нервным, и горели шины», — рассказали «Вестям» в пресс-службе Сумской ОГА. Минувшей ночью подожгли покрышки и во Львове. После переговоров с митингующими внеплановая сессия состоится сегодня в 10:00. Распоряжение уже подписал глава облрады Александр Ганущин.

А вот в Херсоне придумали способ избежать острых углов вокруг блокады. На требование активистов к главе облрады Владиславу Магнеру созвать сессию быстро отреагировал глава ОГА Андрей Гордеев. Он вышел к активистам и заявил, что областные чиновники бессильны в глобальных вопросах. «Это компетенция специалистов уровня государства», — объяснил Гордеев.

С утра экстренно собрался Совет нацбезопасности и обороны, где было решено прекратить перемещение грузов через линию столкновения. Решение поддержал и президент, заявив, что исключением должны стать лишь гуманитарные грузы. Сами блокадники этому обрадовались. «Пока не увидим на деле, конечно, не поверим. Ставим на Донбассе новый редут, будем его в четверг оборудовать и перекроем железнодорожную ветку. А к властям у нас по-прежнему два требования — обмен пленными и принятие закона об оккупированных территориях», — сказал бывший и. о. начальника штаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит, известный по Майдану под позывным «Батя».

Чем закончится блокада

События, происходящие на Донбассе и в западных регионах, укладываются в несколько сценариев: «радикальный», «либеральный» и «внешний». «Вести» проанализировали возможное развитие событий.

Право силы: радикальный сценарий

В условиях дезинтеграции и слабости власти на местах велик соблазн применить «право силы». Эксперты считают, что все возможные резервы для взятия ситуации под контроль президентская команда еще не использовала. Зато перестрелка на блокпосту под Славянском случайной не была — это намек: в случае необходимости пойдут до конца.

«Порошенко может действовать максимально жестко. Полиция показала, что она может применить силу и в случае надобности будет стрелять, — считает политолог Вадим Карасев. — А «непослушных» депутатов приструнят уголовными делами или договорятся».

«Сейчас он должен убедить всех, что будет держаться за власть до конца, — согласен с коллегой политолог Руслан Бортник. — Так что Порошенко будет демонстрировать силу, поскольку у него нет выбора — если покажет слабость, то мгновенно проиграет. Но у него почти нет поддержки — ни на местах, ни по центральной вертикали. И это наглядно показали захваты областных органов власти. Даже у Януковича было больше возможностей для защиты».

Именно поэтому эксперты считают, что Порошенко будет демонстрировать силу, но реально ничего не предпримет. В таком случае он получает мощную оппозицию из олигархов и их сфер влияния. «Обратите внимание: везде, где были попытки захвата обладминистраций, сильны позиции олигархов — партнеров УКРОПа и «Самопомочи». А теперь представьте, что это происходит по всей стране», — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин. «Захват обладминистраций — демонстрация силы: центр очень легко может потерять контроль над регионами», — констатировал политтехнолог Андрей Золотарев.

В стиле президента: либеральный сценарий

Второй вариант наиболее характерен для Петра Порошенко, привыкшего реагировать на раздражители в последний момент. Это, де-факто, перезагрузка «общественного договора» между обществом и властью. Необходимость таковой назрела уже давно, однако президент отказывается признавать это, пытаясь всячески отсрочить необходимость перевыборов Рады. Но разрушить тонкую иллюзию спокойствия может любой политический катаклизм. Таковым может быть, например, окончание годичного иммунитета правительства Владимира Гройсмана от отставок (дедлайн — 14 апреля).

«Выборы — единственный цивилизованный способ выйти из кризиса. Тем более мы уже давно наблюдаем паралич Рады, а это значит, что никто не хочет брать на себя ответственность, — считает Золотарев. — Тем более что президент, вероятно, не захочет рисковать и срываться в радикальный сценарий, который влечет за собой неконтролируемую борьбу за власть».

О реализации «либерального» плана, по мнению экспертов, говорит даже вчерашнее решение СНБО. «Это попытка успокоить радикальную часть общества, решение, которое резонировало с темой блокады, — говорит Якубин. — Конфликт пытаются переместить в Киев, в парламент». По мнению Якубина, старт этому сценарию будет положен 14 апреля. «И если Рада не проголосует за вотум доверия к Кабмину, выборы Рады станут неизбежными», — заключил он.

Вмешается ли третья сила

Наименее вероятным, но все же возможным сценарием эксперты видят вмешательство третьей силы. Политологи считают, что политические проблемы Украины во многом оказались обусловлены переходным периодом администрации президента США. «Долгое время именно внешняя сила выступала предохранителем, который не давал нашим политикам возможности перейти к открытому противостоянию. Нуланд и Байдену удалось найти баланс между командами. Только благодаря этому власть почти два года не повторяла ошибок 2005 года», — говорит Золотарев.

«Но сейчас в мире нет арбитра, который мог бы повлиять на нашу ситуацию, — добавил политолог Руслан Бортник. — Проявления внешнего управления возможны только при достижении консенсуса между Россией и США, без этой договоренности любое вмешательство — европейское, российское или американское — невозможно, оно только дестабилизирует».

О начале этого плана будут свидетельствовать радикальные шаги в «украинском» конфликте. Например, если РФ объявит о признании «республик» Донбасса или США заявят об отказе от Минского формата урегулирования ради наработки новых правил игры. Пока же особых предпосылок говорить о реализации «третьей силы» нет.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/229903-chem-zakonchitsja-blokada-