Решится ли Порошенко гасить шины радикалов перевыборами

Политологи уверены, что выбрать новый парламент — это единственный цивилизованный выход

Евгения Иванова
,
Анастасия Кучкина

Накал страстей вокруг блокады Донбасса нарастает. Каковы наиболее вероятные сценарии развития событий, выясняли «Вести».

Все, что известно о блокаде ЛДНР. Обновляется

По словам политологов, Петр Порошенко привык реагировать на раздражители в последний момент. Это, де-факто, перезагрузка «общественного договора» между обществом и властью. Необходимость таковой назрела уже давно, однако президент отказывается признавать это, пытаясь всячески отсрочить необходимость перевыборов Рады.

Но разрушить тонкую иллюзию спокойствия может любой политический катаклизм. Таковым может быть, например, окончание годичного иммунитета правительства Владимира Гройсмана от отставок (дедлайн — 14 апреля).

«Выборы — единственный цивилизованный способ выйти из кризиса. Тем более мы уже давно наблюдаем паралич Рады, а это значит, что никто не хочет брать на себя ответственность, — считает Золотарев. — Тем более что президент, вероятно, не захочет рисковать и срываться в радикальный сценарий, который влечет за собой неконтролируемую борьбу за власть».

О реализации «либерального» плана, по мнению экспертов, говорит даже вчерашнее решение СНБО. «Это попытка успокоить радикальную часть общества, решение, которое резонировало с темой блокады, — говорит Якубин. — Конфликт пытаются переместить в Киев, в парламент». По мнению Якубина, старт этому сценарию будет положен 14 апреля. «И если Рада не проголосует за вотум доверия к Кабмину, выборы Рады станут неизбежными», — заключил он.

Полная версия материала Удержит ли Киев контроль над регионами и чем закончится блокада

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/229916-reshitsja-li-poroshenko-hasit-shiny-radikalov-perevyborami-