Под Константиновкой полиция открыла огонь по блокадникам. Видео

Мнения вновь разделись: протестующие обвиняют патрульных в применении оружия, а те в свою очередь жалуются на очередную провокацию

Сегодня, 15 марта около 16.30 на блокпосту около Константиновки между участниками блокады ЛДНР и полицейскими произошел конфликт со стрельбой.

Как сообщает пресс-служба ГУ НП Донецкой области, 50 человек во главе с нардепом от «Самопомощи» Тарасом Пастухом спровоцировали правоохранителей.

В сообщении утверждается, что часть граждан отказалась проходить проверку и совершила попытку силового прорыва через блокпост. В результате столкновения пострадал один из полицейских, против которого применили балон со слезоточивым газом.

«Граждане отодвинули ограждающие плиты и пытались убрать служебный автомобиль, который ограничивал движение на блокпосте. Граждане нецензурно выражались в адрес полицейских и препятствовали выполнению служебных обязанностей. Один из активистов распылил газ из баллончика в лицо полицейскому. Пострадавший доставлен в больницу с ожогами глаз», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники полиции предупредили о запрете приближаться к стратегическому объекту на определенное расстояние и праве использования оружия согласно Закону «О Национальной полиции», однако блокадники проигнорировали предупреждения. Как итог, правоохранители открыли предупредительный огонь в воздух.

Как рассказал второй командир батальона «Донбасс» и координатор «Штаба блокады торговли на крови» Анатолий Виногродский агентству InfoResist, полиция стреляла по головам ветеранов, которые «пели гимн Украины».

«Этот господин трактовал устное распоряжение АТЦ — не пропускать граждан  Украины, не имеющих Луганской или Донецкой прописки через блокпосты. Мы не поленились, мы обратились через Вице-спикера Верховной Рады Оксану Сыроид в АТЦ за разъяснением этой ситуации. Получили ответ — нет таких пунктов, нет такого запрета», — рассказал Виногородский.

Именно поэтому протестующие назвали действия полицейских незаконными и обратились к Авакову с призывом «готовить новые ордена».

«Готовьте новые грамоты и ордена, господин Аваков! Сегодня ваши «псы» просили разрешения стрелять на поражение против людей без оружия — среди которых ветераны войны и действующие военнослужащие», — добавил координатор Штаба блокады.

Он также сравнил сотрудников полиции и Нацгвардии с «зелеными человечками» в Крыму.

Как сообщалось ранее, в сети появилось видео драки между блокадниками и силовиками, которая произошла во вторник, 14 марта, вечером на блокпосту в Славянске. Как сообщали «Вести», по утверждению очевидцев, во время потасовки пострадал нардеп Владимир Парасюк, а также еще два человека, которые в итоге оказались в больнице. По данным участников блокады, силовики избили их и использовали газ во время драки.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/229918-pod-konstantinovkoj-politsija-otkryla-ohon-po-blokadnikam-video