Жителям Фукусимы мешают вернуться домой радиоактивные кабаны

Жителям Фукусимы мешают вернуться домой радиоактивные кабаны
Шесть лет спустя после ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии жители, которые покинули свои дома после аварии, собираются вернуться домой. Правительство очистило от радиации 4 города в префектуре Фукусима, и они абсолютно безопасны для людей. Но на пути к возвращению стоит огромное препятствие — тысячи радиоактивных диких кабанов. 
В телах кабанов, которые поедали зараженные растения и меньших по размеру животных после ядерной катастрофы, уровень радиоактивного элемента цезия-137 в 300 раз больше безопасной нормы. СМИ сравнивают ситуацию с местностью вокруг Чернобыля. Там дикие волки, олени, медведи и совы процветают с тех пор, как оттуда ушли люди после Чернобыльской катастрофы в 1986 году.
Но в Фукусиме кабаны представляют огромную проблему для тех, кто хочет вернуться домой. Также животные приносят огромный ущерб фермерским угодьям. И так как звери перестали бояться людей, они могут проявлять агрессию. «На самом деле неясно, кто сейчас хозяева города — люди или дикие кабаны», — говорит мэр покинутого города Нами Тамтоцу Баба. Некоторые жители этого города вернутся домой в конце месяца.
Чтобы расчистить горожанам дорогу домой, местные чиновники отправят отряд охотников, которые убьют кабанов. Также они устанавливают ловушки и используют беспилотники, чтобы отпугнуть животных.
Власти должны решить, что делать с телами радиоактивных кабанов. Зараженное мясо нельзя есть, а для захоронений недостаточно земли. Сжигать тела сложно, так как из-за радиоактивности кабанов с заданием справятся только особые установки. Так или иначе чиновники намерены избавиться от радиоактивных животных. «Если мы не уберем их и не будем управлять городом сами, место станет еще более диким и непригодным для проживания», — говорит Баба.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-14-102346