В Красноярском крае археологи обнаружили стоянки эпохи неолита и бронзового века

В Красноярском крае археологи обнаружили стоянки эпохи неолита и бронзового века
Ученые обнаружили стоянки эпохи неолита и раннего бронзового века на севере Красноярского края — на востоке Таймыра. Об этом сообщилпредставитель компании «Красноярская геоархеология» Николай Степанов. 
«На реке Новой, притоке Хатанги, на протяжении 60 километров выявлены восемь стоянок, датируемых средним неолитом и ранним бронзовым веком. Среди находок на стоянках наконечники стрел, каменные ножи, нуклеусы и другие предметы из камня», — сказал он.
Ранее сообщалось, что красноярские археологи обнаружили на Таймыре две лабретки — украшения из шлифованного сланца на щеку и под губу. Как пояснил Степанов, подобный предметы были распостранены в Южной и Северной Америках, а также на Камчатке (так называемая тарьинская лабреточная культура конца I тысячелетия до нашей эры).

Степанов добавил, что одна из задач — определить принадлежность выявленных стоянок к конкретным археологическим культурам севера Сибири. «Это возможно и будет сделано. Но по каменным орудиям это определить будет сложнее, чем, например, по керамике», — сказал археолог.
Таймыр с точки зрения археологии представляет собой «белое пятно», его территория не изучалась несколько десятилетий после завершения работы Заполярной археологической экспедиции Леонида Хлобыстина в 1960-1970-е годы.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-13-102314