Ресторанный гид: 13-19 марта

Ресторанный гид: 13-19 марта

Стиль жизни
Ресторанный гид: 13-19 марта
13.03.2017

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

В город пришла весна. Есть мы не перестали, а развлечений становится все больше.

Pâté&Co

Коалиция Зотов—Крылов— Киреев (Zotman Pizza Pie, Haggis pub, Madame Wong, Schneider) решили радовать нас открытиями разнообразнейшего толка в этом году. Без закрытий тоже не обходится, но жизнь, как говорится, — движение. 

Ресторанный гид: 13-19 марта

Очередное новое заведение — французское брассери Pâté на пустынной улице Балчуг — там, где раньше был Starbucks. Концепция меню — за Дмитрием Зотовым (который, как мы все верим после фестиваля IKRA, и готовить будет чаще — гематоген гости запомнят надолго). В меню, соответственно, террины и патэ из кролика, утки и цыпленка, парфе из телячьей печени, фуа-гра с малиновым соусом, мидии, виноградные улитки с чесночным маслом, багеты, круассаны и кростини. Цены — примерно такие: утиная грудка с пюре из топинамбура и финиками — 890 рублей, брюссельская капусту с киноа и яйцом пашот — 490, марсельская рыбная похлебка — 460.

Лицензии на алкоголь пока нет, рассчитывают получить в течение месяца. Зато, во-первых, когда получат — за небольшой, но крепкий ассортимент бургундских, бордо и креманов можно не переживать: карту составлял Сергей Крылов, и это добрый знак. А во-вторых, пока лицензии нет, игристого могут налить за просто так. 

Ресторанный гид: 13-19 марта

Еще одна хорошая новость: интерьер разрабатывала декоратор Альбина Назимова — редкий нынче гость обзоров новых ресторанных открытий (почитайте интервью с ней вот здесь). За основу Назимова взяла образ классического французского бистро XX века, из Англии и Голландии привезли винтажные комоды, интерьер оформили в черно-белом с яркими цветными акцентами — зеленые двери, красные столы. По атмосфере на двух этажах брассери в итоге получился какой-то Лос-Анджелес. Свет, зелень на стене, открытая кухня, плетеные абажуры.  

Ресторанный гид: 13-19 марта

Ждем алкогольной лицензии и весны в полный рост, когда окна на Балчуг распахнут настежь — заселимся на подоконники с утренними бокалами кремана. План такой. Будем держать вас в курсе событий.

Pâté&Co
www.patecafe.ru
www.facebook.com/patebrasserie

Балчуг, 3/2

КЛЕВо — крымская рыба от Новикова

Есть мнение, что на месте легенды своего времени — кафе “Галерея” на углу Страстного и Петровки — может существовать только “Галерея” нового времени. Однако у Аркадия Новикова мнение другое. Перезапущенный было “Семирамис” не пошел от слова “совсем”, но Новиков отчаиваться, разумеется, не стал — и открыл ресторан “КЛЕВо”.  Вдохновившись, видимо, двумя вещами — с одной стороны, трендом на российские морепродукты, а с другой — опытом запусков проектов в партнерстве с якорным поставщиком. Как и в случае с “Мираторгом”, “Клево” — совместный проект ресторатора Новикова и поставщика (в данном случае — устричной фермы “Крымские морепродукты”). Ну что же, почему бы и нет. 

Ресторанный гид: 13-19 марта

Помещение, которое еще недавно изображало греческое гостеприимство, поделили на несколько зон. При входе в дровяной печи пекут лепешки и отдают со всем, что можно на лепешки намазать (форшмаком, овощной икрой, бабаганушем и куриным паштетом). Слева устроили устричный бар (правда, видов устриц всего три: таврическая, крымская и крымский клер, по 170 рублей за штуку). Справа — основная посадка на 120 человек. Кормят преимущественно крымским: барабулькой, кефалью, ставридой, калканом, крымскими же мидиями и снова устрицами. Без лосося и дорады тоже не обошлись. Рыбу можно попросить приготовить целиком — на мангале, в пергаменте или на сковороде (продадут по весу; 100 г камбалы — 200 рублей, 100 г калкана — 400). Что еще в меню? Селедка с ялтинским луком, бутерброды (простите, брускетты) с копченой треской и килькой, винегрет с килькой, салат с камчатским (ну не крымским же) крабом, креветки на льду, крабовые клешни, буррата, нисуаз и ностальгический греческий салат “Семирамис”. В меню, кстати, под десяток блюд из яиц — так что навернуть омлет в любое время дня не возбраняется.  

Ресторанный гид: 13-19 марта

Кухню возглавил молодой шеф-повар Захар Иванченко – как сообщает релиз, ученик Уильяма Ламберти (что в данном случае, может, и не столь важно, но можно ностальгично вспомнить работу Ламберти на той же “галерейной” кухне) и Бруно Марино (Novikov Catering). Заниматься баром взяли Дениса Коненкова (Mad Cook, Saxon + Parole, Sixty). Настойки, коктейли, наливки, чаи — все там есть. С винной картой все лучше, чем можно было бы ожидать от новиковского ресторана (при всем уважении): биодинамическое Gavi, парочка отличных шампанских (Serge Mathieu и AR Lenoble), вполне недурное предложение российских вин соседствует с большими заводами, классическим “жиром”, Kurni, Sassicaia и — а вот это больно — Martini Prosecco. Обидно, что заслуживающие отдельных разделов австрийские и немецкие вина запихнули в малюсенький раздел “вина других стран Европы”, ну да что уж. Цены на бутылки вполне вменяемые. Главное — сделать вид, что не заметили бокального предложения: заводское ноу-нейм пино-гриджио и такое же кьянти как бы намекают нам: по бокалам пьют только лохи. 

Ресторанный гид: 13-19 марта

Интерьер делала Анастасия Землянская — помните (конечно, помните) интерьер тоже рыбного, хоть и совсем другого по концепции ресторана — Erwin? Так вот это она. Тут все в дереве, простой мебели и прочей эстетике прибрежных таверн. 

В общем, теперь на пятачке Петровка-Петровский-Страстной у нас аж три рыбных ресторана: вечный La Marée, не понятый мной “Сугудай” от Александра Орлова и Рены Мамедовой и крымский “Клево” от Новикова. Выживает сильнейший!

КЛЕВо 
https://www.facebook.com/klevorest
Петровка, 27

ЖЕНЬ и ШЕНЬ — Паназия на Покровке

Паназиатское кафе на Покровке с забавным названием “Жень и Шень” — плод творчества тех же ребят, что и лапшичная “Точка Дзы”, недавно открывшаяся на Цветном бульваре. Том-ям, фо, рамены, баклажаны темпура с томатами, тартары с азиатскими соусами, удон, дим-самы, булочки бао, рис и блюда на воке. Цены — невысокие, кухней руководит Максим Фазылов, закончивший кулинарную школу LeCordon Blue и работавший в ресторанах Аркадия Новикова «Страна, которой нет» и GQ bar. На кухне трудятся вьетнамские и китайские повара — они должны обеспечить достоверность блюд. Еда, тем не менее, адаптированная — и это логично. В барной карте — коктейли и напитки с азиатским акцентом. В планах — открытие второго “Женя и Шэня” (ох) в Аптекарском огороде. 

Ресторанный гид: 13-19 марта

Ура, больше лапшичных в каждый двор!

Жень и Шень

Покровка, 1

facebook.com/ZhenishenPokrovka

K-Town на Даниловском

Александр Кан — гуру барменского искусства, а ныне еще и успешный ресторатор — с нездешним энтузиазмом продвигает свою родную советско-корейскую кухню. Первое место — в ТЦ “Авилон”, на котором обкатывали формат, успело закрыться. Вместо него появилось уже два новых, в куда более удачных географических точках: на Шаболовке и вот теперь еще на Даниловском рынке. В меню — острое и зовуще-антипохмельное: кимчи, салат из корейской морковки и салат из морской капусты, ростки папоротника и соевые ростки, паровые пирожки пегодя с разными начинками, суп кукси (на горячем и на холодном бульонах), рамены и масса всего интересного. Азиатской кухни должно быть много — а когда ее несут в массы с такой любовью, это тем более подкупает. Заезжайте пробовать или заказывайте доставку — как минимум любопытно. Цены так и вовсе коммунистические.

K-Town
http://www.k-town.ru/
https://www.facebook.com/ktownmoscow/

Даниловский рынок, Мытная, 74


Шаболовка, 29к2

Cofix на “Арме”

На “Арме” заработала израильская кофейня Cofix: помните, та, в которой все по 50 рублей — что кофе, что сок, что сырники, что блинчик, что суп с салатом. Первая в октябре открылась в “Охотном ряду”, потом появились еще в здании Павелецкого вокзала и в ТЦ “Водный”. Теперь есть и в районе Курской. По поводу вкусов можно спорить — но 50 рублей! 

Ресторанный гид: 13-19 марта

Cofix
http://www.cofix.ru

Нижний Cусальный переулок, 5/1

Jameson Irishhood в BEREG District

Любите вы виски или нет — вечеринки Jameson вы любите наверняка. Очередной ежегодный угар по случаю Дня святого Патрика Jameson Irishhood будет иметь место в эту субботу, 18 марта. Место — BEREG District на Саввинской набережной.  

Ресторанный гид: 13-19 марта

Музыкальная программа такая: две сцены (“Бигтаун” и “Тайни Сити”), дип-хаус, хаус и хип-хоп: Lunice, Дин Брайс из Ninja Tune, Flammable Beats, Марк Щедрин и Тимофей Смирнов и многие другие. Об этом, верю, расскажут лучше культредакторы, а наша миссия — сообщить, чем закусывать коктейли с вискариком в перерывах между танцами. 

За то, чтобы вам было неголодно — а также за то, чтобы вы избегли трезвости, попросту, за напитки и еду, будут отвечать ребята из 8 Oz, Motel, “Искры” и находящегося под “Искрой” Public Bar, “Юности” и деллосовского “Фаренгейта”. “Юношеский” сэндвич с пастрами, сэндвич BBQ от 8 Oz, трюфельные хот-доги из “Мотеля”, курица от кафе “Искра” по ценам в районе 250-400 рублей вкупе помогут немного снизить градус в крови от бесплатно проливаемого алкоголя. А его, само собой, будет хоть залейся — и выдержанный сидр на основе Jameson, и вермут из лесного ореха, и сауэр с персиком и виски. Наливай да пей. 

Ресторанный гид: 13-19 марта

Чтобы попасть на эту лихорадку субботнего вечера, надо зарегистрироваться на сайте  www.takeitirish.ru и получить подтверждение по почте. Регистрация начинается в понедельник, то есть сегодня. Сделайте заранее, а то опять будете искать вписки. 

Jameson Irishood
www.takeitirish.ru

BEREG District, Большой Саввинский переулок, 12

Индийский фестиваль в foodmarket “Цветного”

С 13 марта по 9 апреля — почти месяц — на пятом этаже универмага “Цветной” будет проходить индийский фестиваль. Практики йоги от студии Be Yoga, мастер-классы по индийской кухне, лекции о культуре и по аюрведе — от центра “Керала”, индийская ярмарка росписи рук мехенди и индийская ярмарка. Весь месяц в в кафе Have A Nice Day будет действовать специальное меню от шефа индийского аюрведичесого курорта Swa Swara Джоя Мэтью. 

На фестиваль специально прилетит доктор Наир Нидиш — врач аюрведической клиники Kalari Rasayana. 15 марта в семь вечера доктор прочтет лекцию на тему “Секреты древней аюрведы”. В общем, если давно думали вступить на путь аюрведического здоровья — вам туда.

foodmarket
foodmarket.su

Кафе здоровой еды Have A Nice Day


hndcafe.com


Цветной бульвар, 15/1, универмаг “Цветной”, 5 этаж 

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_13_19_marta/