Пестициды убивают не только насекомых, но и людей

Пестициды убивают не только насекомых, но и людей
Пестициды опасны не только для колорадских жуков и других вредителей. Они убивают пчёл и являются причиной смерти 200 тысяч человек в год. Химические и биологические компоненты этих веществ накапливаются в организме фермеров, в воде и в почве, попадают на стол в виде продуктов питания. Об этом заявил Специальный докладчик по вопросу о праве на питание Хилал Эльвер и Специальный докладчик по вопросу о токсичных отходах Баскут Тунджак, которые представили на рассмотрение Совета ООН по правам человека доклад по этой проблеме.
В докладе экспертов ООН отмечается, что самые высокие уровни пестицидов обнаруживают в овощах, листовой зелени и фруктах, таких как яблоки, клубника и виноград. Через загрязненные корма пестициды аккумулируются в организме животных. В мясе птицы и яйцах часто можно встретить инсектициды, а молоко и другие молочные продукты могут содержать целый ряд вредных веществ вследствие их накопления в жировых тканях животных. Попадают пестициды и в питьевую воду.
За последние 50 лет население планеты выросло более чем в 2 раза, в то время как площадь пахотных земель увеличилась только на 10%. Развитие технологии производства пестицидов наряду с другими сельскохозяйственными инновациями несомненно способствовало сохранению темпов роста сельскохозяйственного производства. Однако это происходит в ущерб здоровью человека и окружающей среде.
Эксперты ООН призвали все государства добиваться сокращения использования пестицидов и немедленно запретить наиболее опасные из них. Специальные докладчики полагают, что существует возможность производить более здоровое, богатое питательными веществами продовольствие при более высокой урожайности без использования или с минимальным использованием токсичных химических веществ.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-13-102297