Очистить воду от нефтяных загрязнений поможет многоразовая губка

Очистить воду от нефтяных загрязнений поможет многоразовая губка
Каждый нефтяной разлив, как на суше, так и в открытом море, являет собой экологическую катастрофу. Последствия таких событий приходится устранять экосистемам на протяжении долгих лет. При этом ликвидация разливов в воде сводится к сбору самого толстого поверхностного слоя нефти.  Пятно по большей части сжигают, собирают разнообразными впитывающими материалами и обрабатывают химикатами, но шлейфы в толще воды остаются недосягаемыми.
В 2010 г взрыв на американской нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе привёл к крупнейшему в истории разливу нефти. И единственным положительным итогом этой катастрофы стало то, что учёные по всему миру занялись разработкой новых методов борьбы с нефтяными пятнами.
Для решения этой задачи исследователи из Аргоннской национальной лаборатории создали губчатый материал, который не только впитывает нефтепродуктов в 90 раз больше собственного веса, но и может быть использован многократно. Кроме того, важно, что новая губка способна собирать нефть не только с поверхности, но и из более глубоких слоёв воды.
Основу изделия, получившего название Oleo Sponge (масляная губка), составляет широко распространённый пенополиуретан. Этот вспененный материал содержит в себе многочисленные полости, но в нормальном состоянии он одинаково впитывает и воду, и нефть, что снижает его эффективность при ликвидации разливов. Учёные модифицировали пенополиуретан с помощью двухступенчатого химического процесса. Сначала учёные нанесли на внутреннюю поверхность губки тонкий слой оксида металла, который играл роль своеобразного клея для второго слоя. На него учёные осадили особые олеофильные молекулы, которые способны захватывать углеводороды, из которых состоит нефть.
Испытания чудо-губки в гигантских бассейнах с морской водой показали, что она отлично собирает разлитое дизельное топливо и сырую нефть с поверхности и из-под воды.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-13-102293