«Помогу, ты только молчи»: кто и как спасает Насирова

"Помогу, ты только молчи": кто и как спасает Насирова
Экс-главе ГФС не хватает 30 млн, но Апелляционный суд может намного снизить сумму

Тарас Козуб
,
Евгения Иванова

В понедельник, 13 марта, Апелляционный суд Киева рассмотрит жалобу адвокатов экс-главы ГФС Романа Насирова на законность меры пресечения — два месяца ареста с возможностью залога в 100 млн грн. Как именно Насиров будет собирать деньги на залог, а также кто еще из топ-политиков фигурирует в делах НАБУ, узнали «Вести».

Костанчук: Дело Насирова может стать точкой невозврата для власти

Атака на судей

Апелляцию рассмотрит коллегия из пяти судей. Автомайдан огласил подробности их биографий: председатель Виктор Глиняный в 2016-м рассматривал жалобы Александра Ефремова (экс-главу фракции ПР в Раде оставили под арестом) и Геннадия Корбана (также остался под стражей), а из 35 жалоб на Глиняного большинство касаются его нежелания брать самоотвод в делах, которые ведет его же сын-прокурор.

Адвокат: В деле Насирова доказательной базы нет

Судья Валерий Лашевич, по наблюдениям активистов, ведет «наибольшее количество дел, связанных с арестом имущества», а совместно с судьей Татьяной Росик (тоже в коллегии по Насирову) 9 марта Лашевич снизил аналогичную сумму залога в 100 млн грн до всего 12 млн для задержанного главы Объединенной горно-химической компании Руслана Журило.

Интересная деталь: в конце недели экс-боец расформированного «Торнадо» Николай Цукур передал в «Фейсбуке» свою беседу с Насировым в СИЗО: «Он отказался ехать в НАБУ (на допрос. — Авт.). Не знает, кто теперь друг, а кто враг. Ждет гарантий. Там не просто дело Онищенко, там очень длинная цепочка, где топ-лица государства фигурируют. Еще в «Феофании» к нему Матиос наведывался с весточкой: я помогу, ты только молчи. Гарантии дал: залог снизят, в суде процесс правильно пойдет, скоро выйдет на волю».

К достоверности написанного есть вопросы. Впрочем, Матиоса видели в «Феофании» в ночь на 4 марта, но, по словам главы ГПУ Юрия Луценко, он наведывал там больную сестру (нардепа Марию Матиос). «У адвокатов информации о посещении нет, — сказал «Вестям» адвокат Насирова Игорь Черезов. — Что касается Цукура, бойцы «Торнадо» не сидят с Насировым в одной камере. Все его общение, в частности, на прогулках, я не контролирую».

Еда из ресторана

По словам экс-главы Пенитенциарной службы Сергея Старенького, общаться в Лукьяновской тюрьме заключенные могут без препятствий, поэтому разговор с другими арестантами вполне мог состояться: «Нынешняя администрация ничего там не контролирует. Поэтому заключенные могут, за деньги, свободно перемещаться по тюрьме. По моей информации, Насиров сидит в бывшем корпусе для несовершеннолетних. У него светлая, просторная камера, в которой есть круглосуточно горячая и холодная вода. Относительные ВИП-условия. С ним вместе находятся один или два человека, и чувствует он себя нормально». По данным наших источников, ВИП-сидельцы не питаются местной баландой, а за определенную плату им возят еду из ресторанов.

Не хватает 30 млн грн

Но, по словам Цукура, экс-глава ГФС пожаловался на проблемы с залогом: мол, не хватает наличности. Из деклараций семейства Насировых следует: в банках и наличкой у них набегает 69,7 млн грн, то есть не хватает минимум 30 млн (даже если предположить, что супруга чиновника сможет оперативно вывести суммы с банковских счетов). «Деньги соберут, оформят как ссуду от депутатов дружественных фракций. Также деньги могут ссудить родственники, которые не являются декларантами», — сказал нам нардеп от БПП Сергей Каплин. «Недекларант» — это тесть Насирова Александр Глимбовский, известный застройщик (на его счету — проект достройки Охматдета, аэропорт «Львов»).

«Тесть не поможет по семейным обстоятельствам», — написал Цукур. Впрочем, по словам Черезова, защита будет обжаловать не сумму залога, а меру пресечения в принципе — из-за процессуальных нарушений, допущенных НАБУ.

Кому готовиться

Не исключено, что история с Насировым может стать лишь началом в громкой череде задержаний. «Вести» узнали, что «дамоклов меч» НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) навис над руководством ряда ведомств. Например, чиновников «Укрзализныци» подозревают в многомиллионных растратах. Год назад они объявили конкурс на покупку радиостанций и комплектующих, выбрав фирму, у которой стоимость аппаратуры на 4,5 млн дороже реальной (вместо 28 млн грн заплатили 32,5 млн). До этого накупили комплектующих у фирмы-посредника на 77 млн грн (реальная стоимость — 35 млн грн).

Сгустились тучи и над должностными лицами Минэкологии. В НАБУ подозревают расхищение 480 млн грн в сговоре с сотрудниками госпредприятия «Украинские экологические инвестиции». Еще одно расследование касается чиновников НБУ. Речь о растрате рефинанса банков на более чем 12 млрд грн. Детективы НАБУ отмечают: деньги вывели сначала в Австрию, затем — на кипрские офшоры.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/229299-kto-i-kak-spasaet-nasirova-