Найдена связь между геомагнитными бурями и выбрасываниями китов

Найдена связь между геомагнитными бурями и выбрасываниями китов
Мощные геомагнитные бури, которые бушуют во внешнем космосе, нарушают работу электросетей, радио и спутников на Земле. Влияет ли космическая погода на навигационные способности морских животных?
В феврале исследователи из Службы управления океанической энергии, Международный фонд защиты животных и НАСА объединились, чтобы узнать, как солнечные шторма могут влиять на внутренние «компасы» некоторых морских видов.
Антти Пулккинен, гелиофизик НАСА и соавтор исследования, считает, что космические погодные условия становятся причиной того, что здоровые киты, дельфины и морские свиньи, все вместе известные как китообразные, выбрасываются на берег.
«Теории о причинах выбрасываний включают магнитные аномалии и метеорологические события, например, экстремальные приливы во время новолуния и прибрежные шторма, которые, как считается, дезориентируют животных», — говорит Пулккинен, который работает в Центре космических полетов Годдарда НАСА.
«Ранее обсуждалось, что из-за чувственного восприятия магнитного поля, которое, возможно, используют эти животные, чтобы ориентироваться в пространстве, магнитные аномалии могут быть по меньшей мере частично виноваты в их гибели», — считает ученый. Рукотворные инструменты, например, эхолокаторы, с помощью которых составляют карты океанского дна, также влияют на животных.
Новая Зеландия, Австралия и остров Кейп-Код в США — места, где китообразные выбрасываются чаще всего. Ландшафт этих областей схож — наклонные отмели, экстремальные приливные колебания, мелкий песок и осадочные породы, которые могут повлиять на эхолокацию.
Если ученые смогут определить связь между двумя типами событий, наблюдения за солнечными бурями будут служить как раннее предупреждение о том, что может произойти выбрасывание.
Исследование завершится в сентябре 2017 года и будет дополнено информацией из баз данных о космической погоде НАСА, а также информацией о массовых выбрасываниях морских животных.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-12-102277