Во Вьетнаме живут тараканы с нимбом на голове

Во Вьетнаме живут тараканы с нимбом на голове
«Святого» таракана обнаружили во Вьетнаме, сообщает портал Nplus1. Крупную голову насекомого окружает полупрозрачный «нимб». Другая отличительная черта вьетнамского родственника «прусаков» — необычайно длинные ноги.  Представители вида Helmablatta louisrothi обитают в пещере Тан-Фу, где их и обнаружили словацкие ученые. Исследование желудков тараканов показал, что насекомые питаются бактериями и грибами. Это отличает их от других пещерных тараканов, которые отдают предпочтение помету летучих мышей.
Самое интересное предположение энтомологов кажется сказочным. Ученые уверены, что тараканы катаются на летучих мышах. Этим объясняется причудливая внешность насекомых — полупрозрачное тело длиной 3 мм, крошечные глаза, мелкие крылья, которые не способны поднять таракана в воздух.
Голова Helmablatta louisrothi защищена «шлемом» из тергальной железы, который очень похож на нимб. А еще пещерные тараканы «оснащены» клешней и крюком. Эти приспособления, вероятно, нужны для поездок на летучих мышах и спаривания.Запах секрета, который выделяется из тергальной железы, манит самок. А когда влюбленная дама поддается на уловки самца, тот удерживает ее «шлемом» и «клешней», не позволяя наивной особи сбежать.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-11-102254