Побережье Антарктиды окрасилось в зеленый цвет

Побережье Антарктиды окрасилось в зеленый цвет
Зеленый лед, обнаруженный у побережья Антарктиды, — абсолютно естественного происхождения. 5 марта 2017 года спутник «Лэндсат-8» сделал эти снимки воды, морского льда и фитопланктона. Регион на фото — Гранитная гавань в Антарктиде, бухта неподалеку от моря Росса. Первое изображение показывает панораму региона, а последующие фотографии — детальные виды зеленой шуги. 
Ян Лизер, морской гляциолог из Австралии, считает, что зеленый цвет объясняется наличием фитопланктона на поверхности воды. Эти микроскопические морские растения, которые еще называют микроводорослями, обычно цветут в водах вокруг Антарктиды во время австралийских весны и лета, когда край морского льда отступает и достаточно солнечного света. Но ученые заметили, что при подходящих условиях фитопланктон может расти и осенью.
Лизер и его коллеги наблюдали позднее цветение фитопланктона в 2012 году вдоль берега Принцессы Астрид в Восточной Антарктиде. Тогда цветения вокруг континента были позднее подтверждены измерениями с исследовательского корабля. Осенью 2015 года и в 2017 году фитопланктон появился в заливе Терра-Нова к югу от Гранитной гавани. В начале 2017 года у береговой линии было мало льда. Но прибрежные ветра и солнечный свет создали подходящие условия.
Побережье Антарктиды окрасилось в зеленый цвет
Побережье Антарктиды окрасилось в зеленый цвет

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-11-102238