Кратер Occator на Церере формировался в два этапа

Кратер Occator на Церере формировался в два этапа
Яркий центральный район кратера Occator на Церере известен под названием Cerealia Facula. Его возраст приблизительно на 30 миллионов лет моложе, чем возраст кратера, в котором он находится. Об этом сообщили ученые миссии «Dawn» (NASA), которые представили полные результаты своего исследования в Астрономическом Журнале. 
Ученые использовали данные собранные научными инструментами автоматической межпланетной станции «Dawn» для того, чтобы проанализировать центральный пик кратера Occator. Анализ данных показал, что региону Cerealia Facula  всего лишь 4 миллиона лет, то есть он является очень молодым с точки зрения геологии.
Во главе исследования стоял ученый Андреас Натюс из Института Макса Планка (Германия).
В рамках исследования было выяснено, что центральный пик кратера Occator состоит из карбонатных солей. Хотя в окружении этой области найден материал, состоящий из смеси карбонатов и более темного материала.
Ученые уверен, что выше упомянутый кратер на Церере формировался в два этапа: сначала весь кратер. А намного позже его центральный пик. Этим и объясняется разница в материале и его яркости.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-11-102236