В РПЦ решили отмечать День святого Патрика

В РПЦ решили отмечать День святого Патрика

9 марта состоялось заседание священного синода, в ходе которого в месяцеслов (перечень церковных праздников и дней почитания святых) были внесены имена 16 святых, почитаемых на территории европейских стран. В их число вошел просветитель Ирландии святитель Патрикий, который более известен во всем мире в качестве святого Патрика.


Владимир Легойда, который является главой синодального отдела, отвечающего за взаимоотношение Русской Православной церкви со средствами массовой информации и общественности, рассказал, по какому принципу происходил отбор святых. В месяцеслов решено было добавить имена святых, которые почитаются православными в епархиях РПЦ, действующих на территории западноевропейских стран.


Протестанты и католики ежегодно 17 марта отмечают День святого Патрика. В Русской Православной церкви решили день этого святого отмечать 30 марта, что приравнивается 17 марта только по старому стилю. Эта дата считается днем смерти покровителя Ирландии на земле. 17 марта сделали христианским праздником еще в XVII веке. С тех пор прошло много времени и ежегодно день смерти святого Патрикия отмечается как один из крупнейших христианских праздников, так как он приложил максимум усилий для христианизации Ирландии.


В Северной Ирландии, Ирландии, в провинциях Лабрадор и Ньюфаундленд, расположенных в Канаде, а так же на острове Монтсеррат День святого Патрика признан государственным праздником. Ирландские диаспоры в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Соединенных Штатах Америки и Великобритании, тоже не забывают отмечать этот праздник.В последние несколько десятилетий в день памяти покровителя Ирландии святого Патрикия в России и во многих иных странах всего мира проводятся торжественные процессии. Во разных странах выстроено огромное количество храмов посвященных святому Патрику.


Наиболее известным среди таких сооружений является дублинский собор святого Патрика, который был возведен в 1197 году. В XVII году настоятелем данного собора был Джонатан Свифт – знаменитый философ и писатель. О жизни святого больше всего данных получено из его собственных произведений, написанных на латинском языке.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5211/