Спустя 14 лет после конфискации картины Брюллова «Христос во гробе» КС РФ начал новое разбирательство

Спустя 14 лет после конфискации картины Брюллова "Христос во гробе" КС РФ начал новое разбирательство

Прошло несколько лет с тех пор, как у коллекционера Александра Певзнера конфисковали картину «Христос во гробе». Эта картина была написана знаменитым художником Карлом Брюлловым. А конфискована она была в рамках уголовного дела из-за обвинения в контрабанде культурных ценностей. Теперь же Конституционный суд принял решение пересмотреть данное дело.


По нормам Конституции имущество, выступающее вещественным доказательством, при закрытии дела по истечении срока исковой давности может быть конфисковано. Вот только в такой ситуации подсудимый должен обязательно быть поставлен в известность, что он лишиться имущества при прекращении дела по такому основанию. Обвиняемый не только не должен возражать против таких действий, по мнению Конституционного суда, он обязательно должен дать согласие на прекращение прав собственности.


Если подсудимый не согласен с тем, что его имущество будет конфисковано при закрытии дела, в таком случае его продолжают рассматривать в обычном порядке. Завершиться такое дело может по-разному. Возможен исход, при котором осужденный будет освобожден от наказания. Человек, попавший в подобную ситуацию, должен самостоятельно выбирать исход. Он может согласиться на закрытие дела, но при этом имущество, которое является вещественным доказательством, будет конфисковано. Если такой вариант обвиняемого не устраивает, он может настоять на дальнейшем ведении дела, в ходе которого ему нужно будет доказывать свою правду, добиваться оправдания.


Россиянин Александр Певзнер, иммигрировавший Германию, в 2002 году купил картину «Христос во гробе» Карла Брюллова без подписи. Он решил провести ее реставрацию и провести тест на подлинность. Для этого в 2003 году Певзнер прибыл в Петербург и передал произведение искусства Русскому музею на временное хранение. Федеральная служба безопасности провела конфискацию картины, объяснив действия тем, что ее владелец при прохождении таможни оставил ложную информацию, и картина им была ввезена в страну с целью ее продажи Русскому музею.


Сам Певзнер не соглашается с такими действиями и говорит, что все было специально придумано для проведения рейдерского захвата этого произведения искусства. Дело было прекращено по истечению срока давности. Адвокаты же настаивают на незаконности конфискации имущества, потому как владельцу ее не был вынесен обвинительный приговор. К тому же такие действия нарушают права супруги Певзнера, которую даже не привлекали в качестве подозреваемой, хотя она является совладелецей картины.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5210/